В Улан-Удэ этой ночью погода была без существенных осадков, днем синоптики обещают нам дождь с грозой. Ветер северо-западный 6-11, порывы до 16 м/с. Температура ночью была 16-18, днем 27-29 тепла. Во второй половине дня резкое понижение.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»: вечером 23 августа по юго-западным районам, ночью 24 августа 2018 года по южной половине республики местами ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни. Пройдут кратковременные дожди, грозы, по южной половине республики местами очень сильные дожди, сильные ливни, днем местами возможен град. Ветер северо-западный 7-12, местами порывы до 15-20 м/с. Температура ночью составила 13-18, по северо-востоку и юго-западу местами 4-9, днем ожидается 24-29, по востоку до 32, по юго-западу и южному Прибайкалью 15-20 тепла.
День вафель отмечается сегодня в США и отметить его могут все любители этого лакомства и в других странах. Американские вафли - это не хрустящие пластинки, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно, пишет Calend.ru.
По народному календарю сегодня Евпатий Коловрат. На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи конь приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. В это же время слышится громкий свист и странное пение. Говорили, что смельчаки пытались поймать белого коня, но ни у кого это не получилось. По легенде, на том месте, где появляется белый конь, в давние времена было побоище: вышли русские князья против татар, бились не на живот, а на смерть. На помощь к русским полкам выехал на белом коне чудо-богатырь, положил не одну сотню врагов. Но подоспел окаянный Батый и убил молодца. С тех пор белый конь ищет своего хозяина, а его удалая сотня поет и свищет, надеясь, что откликнется богатырь.
В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников. В такое страшное время выпить бы браги — да нельзя: к пьянице непременно явятся усопшие предки и накажут по всей строгости. На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, барашки как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к приближающейся зиме, а мастера изготавливали валенки.
Фото: ИА Байкал-Инфо.