В Улан-Удэ сегодня, 17 декабря днем ожидается временами снег. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем порывы до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью была 12-14, днем ожидается 9-11 мороза.
По республике сегодня также местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели.
Температура ночью по северным, юго-западным районам опустилась до 29-35, местами 20-25 мороза, по остальной территории было 14-20, местами 5-10 ниже нуля, днем ожидается 10-16, также со знаком минус. Местами по южной половине республики будет всего 4-9, но вот по северным, юго-западным районам и северному Прибайкалью будет холодно - 20-25 ниже нуля.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»: на дорогах города и республики снежные накаты, заносы, водителей просят быть внимательными на дорогах.
Сегодня отмечается День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России. Войска были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск -Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.
17 декабря 1989 года в США вышла первая серия культового мультсериала «Симпсоны». Он состоит из 356 серий и до сих пор не сходит с мировых телевизионных экранов. В мультике затронуты многие аспекты культурной и социальной жизни Америки, но, прежде всего, это гениальная пародия на традиционный уклад жизни «среднего американца». Авторы мультика не боятся затрагивать такие скользкие темы, как политика и религия. В частности, обсуждались такие темы, как однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, война в Ираке. Сценаристы часто используют образы знаменитостей в ярких эпизодических ролях, а также цитируют современные и классические кинофильмы. Шоу вызвало бурные дискуссии. Прежде всего, были возмущены родители, которые считали, что герои мультика подают их детям нехороший пример для подражания.
Когда появилась майка с героем Бартом Симпсоном и надписью «Underachiever ('And proud of it, man!')» (Неспособный (И я горжусь этим, чувак!)), футболки с Симпсонами и остальная продукция были запрещены в средних школах некоторых районов США. Тем не менее, по всему миру эти товары были очень востребованы и в первые 14 месяцев продаж принесли создателям свыше 2 миллиардов долларов! «Симпсоны» получили множество наград, включая 21 Emmy Awards, 22 Annie Awards, Peabody и многие другие. 14 января 2000 года в честь сериала была открыта звезда на Аллее Славы в Голливуде. По оценкам экспертов журнала «Тайм», сериал даже удостоился титула лучшего телевизионного шоу 20 столетия.
В этот день в 1770 году родился немецкий композитор, пианист, дирижер Людвиг Ван Бетховен. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности - помощника органиста при дворе. Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре. Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу.
В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе». Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей – «Героической» симфонией. Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.
По народному календарю Варварины морозы. На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха - береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает»,- подмечали наши предки этапы формирования зимника. Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», - говорили в народе, сообщает calend.ru.
Именины отмечают Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай и Ульяна.