Буддийская традиционная Сангха России выражает соболезнование семьям погибших пассажиров Boeing-738 (ФОТО, ВИДЕО) рейса номер 981 Дубай- Ростов-на-Дону , разбившегося при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. «Боль утраты самых близких и любимых людей невероятна, сил и мужества семьям погибших пережить это горе, расставание с близкими. Буддисты России скорбят вместе с вами», - отметил по этому поводу глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.
Напомним, 3 часа 50 минут 19 марта на территории аэропорта города Ростов-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Боинг 737-800, выполнявший рейс из Дубая в Ростов-на-Дону. На борту находился 61 человек (55 пассажиров и 6 членов экипажа), все они погибли. В связи с крушением самолета в Ростове-на-Дону МЧС РФ открыло горячую линию 8800 7751717. Большая часть погибших – это россияне, жители Ростовской, Волгоградской областей и республики Коми. Но были на борту и граждане Узбекистана, Украины, Индии. Сами члены экипажа были гражданами Кипра, Испании, Сейшел, Колумбии, Кыргызстана и один уроженец Москвы.
В Ростове-на-Дону начался сбор проб у родственников жертв крушения Boeing для проведения генетической идентификации погибших. Работы по идентификации останков при благоприятном исходе продлятся как минимум две недели, сказал министр транспорта Максим Соколов. К работе на месте крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 привлечены более 35 психологов МЧС России. В Ростове-на-Дону психологи МЧС России оказывают всестороннюю помощь и поддержку родственникам погибших в авиакатастрофе.
- С момента, когда стало известно о трагедии, была организована работа психологической службы, в первую очередь в аэропорту Ростова-на-Дону, - рассказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. – Там уже находились родственники, которые собирались встретить своих близких, позже туда стали прибывать люди, которых не было в аэропорту на момент катастрофы.
На месте трагедии МЧС России во взаимодействии с соответствующими структурами Минтранса России, Росавиации, Ространснадзора, Минздрава России и МВД России организована работа по ликвидации последствий авиакатастрофы. Из-за крушения повреждено около 300 квадратных метров взлетно-посадочной полосы. 20 марта спасатели приступили к восстановлению полосы и оборудования аэропорта Ростова-на-Дону для возобновления его работы в штатном режиме в первой половине дня в понедельник. Часть ВПП имеет повреждения, на ее восстановление потребуется около 10 часов. Повреждения не критичны и касаются, в частности, светосигнального оборудования и кабелей. Взлетно-посадочную полосу восстановят за счет средств аэропорта Ростова-на-Дону.
На месте крушения в Ростове-на-Дону продолжает работать многочисленная группировка спасателей, в том числе специалисты Центра «Лидер», которые не раз ликвидировали последствия крушений самолётов - и под Смоленском, и на Синайском полуострове. В течение суток спасатели обнаружили около 200 фрагментов тел погибших, все они отправлены на экспертизу. Также были обнаружены «чёрные ящики», которые спецбортом МЧС России были доставлены в Москву. Ранее заместитель министра Леонид Беляев сообщил, что спасатели оказывают содействие представителям Следственного комитета и МАК, которые работают на месте крушения самолёта.
Специалисты МАК ведут работу с бортовыми самописцами Boeing 737-800. Подготовительные работы для расшифровки данных бортовых регистраторов, работы по копированию информации с них планируется завершить сегодня. Эксперты проводят осмотр и вскрытие «черных ящиков». Они сильно повреждены, но пригодны для расшифровки. Так, установлено, сообщает РБК, что «черный ящик» работал вплоть до столкновения с землей. Об этом говорится в заявлении замглавы МАК Сергея Зайко, поступившем в распоряжении РБК, параметрический регистратор вскрыт, восстановлен разрушенный кабель, изучен модуль памяти. Проведено копирование информации, она получена. В МАК отметили, что качество информации в этом самописце хорошее. Однако звуковой самописец получил серьезные повреждения — был разрушен кабель. В расшифровке записей примут участие специалисты из ОАЭ как страны регистрации авиакомпании, которая эксплуатировала потерпевший аварию Boeing, а также специалисты из США как страны производства самолета. Помимо этого, работой займутся эксперты из Франции, где были произведены детали разбившегося лайнера. Представитель комитета отметил, что расшифровка «черных ящиков» может занять около месяца.
Отметим, на сегодня рассматривается несколько причин авиакатастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие. По факту случившегося Следственный комитет России возбудил дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Эксперты отмечают, что причиной катастрофы могли стать и действия руководства аэропорта, не закрывшего его после штормового предупреждения со стороны МЧС. Так, летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев рассказал Известиям, что вряд ли причиной крушения стал боковой ветер.
— Знаете, те, кто говорит, что причиной стал боковой ветер, не правы. Такие вещи происходят совершенно в других местах, в регионах с тропическим климатом. Ветром называется плоское движение воздушных масс. А здесь речь идет о штормовом предупреждении и о вертикальных движениях. Воздух перемещается вверх-вниз со скоростью 100 м/с. Это 360 км/ч. И при попадании туда ты в течение двух секунд будешь рядом с землей, - отметил летчик.
Пилот в этой ситуации ничего не мог сделать, отметил Толбоев, скорее всего – экипаж даже не понял, что произошло. В этой ситуации обязательно нужно было принять во внимание штормовое предупреждение.
- Если бы Ростов-на-Дону закрыл свой аэропорт для приема самолетов, то трагедии не было бы. Это человеческий фактор, - считает испытатель. - Диспетчера не надо винить. Диспетчер - это управляющий «орган» всего-навсего. А вот руководство аэропорта должно было после предупреждения МЧС закрыть аэропорт. Это первое. Второе — экипаж имеет представление о погоде, начиная с момента вылета, он знает, что происходит в аэропорту приземления. И по прибытии в зону аэропорта назначения он имеет физическое представление о погоде — самолет бросает, мокрый дождь, снег, ветер. В этом случае командир экипажа должен принять решение об уходе на запасной аэродром. Касаясь самолета FlyDubai, он имел возможность развернуться и вернуться в аэропорт Дубая.
Толбоев рассказал, что и сам бывал в подобной ситуации в 1986 году.
- Во время подготовки космического корабля «Буран» я пилотировал МиГ-25 и после очередного маневра садился на аэродроме в Жуковском. На высоте 600 м меня засосало так, что мой самолет оказался на высоте метров сто. Мгновенно! Я так и не понял, почему я там оказался. Хорошо, что у меня был истребитель — я вывел его на форсажный режим и сел в Домодедово на гражданский аэродром. Это было в 24 км от Жуковского. Конечно, там очень удивились, что МиГ-25 сел в гражданском аэропорту, рулит на стоянку. Меня КГБ окружил. А когда за мной прилетел вертолет, я увидел в Жуковском вывороченные ветром ангары. Я тогда подумал: еще бы чуть-чуть, какая-то доля секунды, и я бы оказался на земле. И никто бы не понял причины крушения.
Однако с гражданским лайнером повторить такое просто невозможно из-за большой инерционной массы и типа двигателей. Кроме того, отметил Толбоев, летчиков гражданских судов просто не обучают выходить из таких ситуаций.
- Линейных летчиков никто этому не учит, да им это и не надо. Самое лучшее, чему их учат, — не лезть в подобные условия. И совет мой нашим пилотам гражданской авиации: принимать во внимание реальную погоду и слушаться предупреждений МЧС, - отметил Толбоев.