Проблему трансграничных пожаров обсудили 15 июня в ходе российско-монгольского совещания по реализации Соглашения между Российской Федерацией и Правительством Монголии по вопросам противодействия трансграничным пожарам. Мероприятие состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве двух стран в вопросе охраны леса от пожаров, подписанного осенью прошлого года.
Для расширения и укрепления сотрудничества по данному соглашению в правительстве Бурятии представители Монголии встретились с представителями граничащих с ней регионов России – Забайкальского края, республик Тыва, Алтай и Бурятия. Участники совещания обсудили способы дальнейшего взаимодействия в части предупреждения трансграничных пожаров и их перехода на близлежащие пограничные территории.
- Этой весной 9 пожаров пересекли границу с российской стороны и нанесли огромный ущерб Монголии. Этот пример показывает, что мы должны еще более тесно работать, - отметил директор Департамента координации и лесной политики Министерства окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии господин Цэсэд Банзрагч.
Также стороны обсудили возможность организации оперативного обмена информацией о лесопожарной обстановке, и организации регулярных учений по борьбе с лесными пожарами. В частности, представители Монголии предложили совместный проект системы защиты обеих стран по охране лесов от пожаров, совместные исследования в области борьбы с вредителями и болезнями леса.
Напомним, в марте этого года в Бурятии побывала делегация Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии и руководители департаментов по ЧС приграничных аймаков. Целью их визита было решение вопроса международного сотрудничества в области предупреждения стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий на приграничных территориях. В рамках их визита был подписан план совместных действий по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как отметили стороны, подписание годового плана способствует повышению качества обмена информацией и оповещения, а это, в свою очередь, позволит быстрее и эффективнее реагировать на ЧС, предупреждать чрезвычайные ситуации, связанные с паводками, лесными пожарами, особо опасными инфекциями людей, животных и растений, оказывать взаимную помощь при ликвидации последствий ЧС и происшествий.