7887 единиц контрафактной продукции выявлено Бурятской таможней совместно с органами МВД Республики Бурятия с начала года. За 2014 год было зарегистрировано 12,1 тыс. контрафакта, в 2013 году - более 15 тысяч. Как сообщает пресс-служба ведомства, с начала года было заведено 4 дела об АП по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
42 дела об административных правонарушениях (далее – АП), связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу возбудила Бурятская таможня в 2014 году. Как отметили в ведомстве, перемещение контрафактных товаров через границу РФ – одно из распространенных нарушений исключительных прав правообладателей.
- Часто поддельные товары изготавливаются на территории других стран с более дешевой рабочей силой и ввозятся в РФ для продажи. Не реже контрафакт, произведенный в России, вывозится для продажи в другие страны. Такие нарушения порождают для правообладателей немало проблем: от потери прибыли за счет оттока клиентов к незаконным производителям до ущерба репутации, - отметили представители таможни.
Оперативно бороться с такими нарушениями позволяет действующее таможенное законодательство РФ путем внесения товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, объектов авторского и смежных прав в специальный Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Это обеспечивает не только возможность пресечения незаконного оборота через таможенную границу РФ контрафактных товаров, но и позволяет правообладателям защитить интеллектуальную собственность от недобросовестной конкуренции и не допустить несанкционированный ввоз из-за границы. Таким образом, производители могут обезопасить себя от потери прибыли и увеличить объемы продаж собственной продукции, увеличив доходы от лицензионных платежей.