40-летний житель Бурятии поверил в одну из стандартных схем обмана, которая начинается с смс от «бывшего начальника» об утечке персональных данных и проверке ФСБ, а заканчивается оформлением кредитов и переводом денег на «безопасные счета». Горожанин потерял 830 тысяч рублей кредитных средств.
Лже-сотрудник ФСБ сообщил о крупном кредите, оформленном на имя мужчины мошенниками, но сотрудники спецслужб и службы финансового мониторинга приостановили операцию, теперь гражданин должен помочь поймать мошенников. Аферисты убедили гражданина «исчерпать кредитные лимиты», взяв займы на общую сумму более 850 тысяч рублей. Деньги он снял в банкомате и по указанию интернет-преступников установил приложение бесконтактной оплаты.
Перед переводом средств мошенники, чтобы отвлечь внимание, попросили потерпевшего продиктовать номера всех банковских купюр и подтвердили, что деньги не фальшивые. Затем гражданин перевел 830 тысяч рублей на «безопасную сейфовую ячейку».
Добавим, рост случаев мошенничества, когда злоумышленники представляются работодателями и разрабатывают новые методы для кражи денег и личных данных граждан, отмечается в Бурятии. Эксперты hh.ru поделились рекомендациями о том, как не попасть в ловушку.