Житель Бурятии лишился 150 тысяч рублей из-за действий мошенников. Заявление о мошенничестве в полицию поступило от 31-летнего жителя Забайкальского края, приехавшего Бурятию на заработки вахтовым методом, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
3 декабря мужчина по просьбе друга через телефонное приложение решил найти ему попутчика, чтобы уехать из г. Улан-Удэ в Иркутск. Связавшись с водителем-женщиной, он стал вести с ней переписку, сначала в сервисе, а затем по её предложению в одном из мессенджеров.
Незнакомка объяснила, что поездку, по правилам платформы, необходимо забронировать, для чего нужно произвести оплату в сумме 150 рублей. Потерпевшему она скинула ссылку на сайт сервиса для перевода средств, который, как выяснилось позднее, оказался сайтом-двойником.
В появившемся окне мужчина ввёл данные банковской карты, в том числе, срок её действия и защитный код на оборотной стороне и стал ждать пароль для подтверждения операции. Однако он так и не поступил.
- Зато спустя пару дней ему на телефон пришло уведомление о необходимости подтверждения перечисления 15 тысяч рублей, которое гражданина насторожило и подтолкнуло проверить состояние своих банковских счетов. На одном из них мужчина обнаружил пропажу более 150 тысяч рублей, - отметили в пресс-службе МВД.
В настоящее время все обстоятельства устанавливаются. Полиция Бурятии призывает граждан к бдительности при совершении финансовых операций и напоминает о недопустимости передачи третьим лицам персональных данных своих банковских карт, в том числе, срока их действия и защитных кодов, открывающих доступ к распоряжению средствами.
Напомним, что ранее в Улан-Удэ предприниматель попался в ловушку мошенников и лишился более 3 миллионов. В полицию с заявлением о мошенничестве обратился 52-летний предприниматель. Он рассказал, что неизвестные, выдавая себя за работников Центробанка России, позвонили ему и проинформировали о попытке оформления кредита на его имя. Пострадавшему было предложено следовать инструкциям «сотрудников службы безопасности банка», чтобы предотвратить мошенничество, а он доверился.