Улан-удэнец лишился более 4 миллионов рублей, доверившись мошеннику. 28 июня 23-летнему жителю Улан-Удэ позвонил мужчина, который представился работником службы безопасности Центробанка. Он сообщил, что неизвестный пытается оформить кредит на собеседника и в целях защиты средств рекомендовал скачать специальную программу.
После выполнения указаний займ, действительно, был оформлен. Его сумма составила более 4 миллионов рублей, которые потерпевший по рекомендации звонившего обналичил и перевел через банкоматы на «безопасную ячейку», а чеки о переводах выбросил, сообщает пресс-служба МВД по РБ.
Как выяснилось, молодой человек знал о возможных фактах мошенничества, но доверился убеждениям.
Также 17 мая текущего года жертвой аферистов по аналогичной схеме стал 57-летний горожанин. С ним связался сначала, якобы, оперуполномоченный по линии мошенничества Москвы, а уже затем лжеспециалист банка. Интернет-преступники похитили у мужчины 640 тысяч рублей. При этом ни явный акцент, ни звонки, якобы, представителей официальных организаций по мессенджеру его не насторожили.
Полиция Бурятии в целях недопущения подобных случаев рекомендует гражданам быть бдительными и следовать простым правилам безопасности не отвечать на звонки подозрительных номеров; не устанавливать сторонние предложения по рекомендациям «работников банка»; не сообщать третьим лицам пароли-коды, поступающие на телефон.