В Улан-Удэ еще одна пенсионерка стала жертвой мошенников. Вечером 17 июля в Управление МВД России по Улан-Удэ с заявлением обратилась ставшая жертвой мошенников 72-летняя горожанка. В результате обмана она оформила кредитные обязательства и продала собственную квартиру. Все деньги – а это более 3 миллионов рублей – пенсионерка перечислила интернет-преступникам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Все началось в мае текущего года, когда на телефон пожилой женщины позвонила незнакомка. Она сообщила, что супруг бабушки нуждается в дорогостоящей операции. Ввиду отсутствия у семейной пары сбережений, собеседница рекомендовала оформить кредитную карту на сумму 150 тысяч рублей и перевести их на указанные абонентские номера и банковские счета, что и сделала пенсионерка.
Позднее раздался еще один звонок. По словам улан-удэнки, мужчина на том конце провода представился сотрудником Центробанка. Он сообщил, что квартира пожилой четы была уже дважды продана мошенниками. Чтобы не допустить этого в действительности, необходимо через риэлторов продать её самим, а вырученные средства перевести на безопасный счет. Только так можно сохранить если не жильё, то хотя бы вырученные от его продажи деньги и, более того, вычислить и поймать аферистов. О состоявшемся разговоре собеседник просил никому не рассказывать.
Через агентство недвижимости женщина выставила двухкомнатную квартиру в п. Восточный на продажу по цене ниже рыночной стоимости – за 3,1 миллиона рублей. Уже вскоре жилище было продано. По указке злоумышленников с полученными средствами она отправилась в г. Иркутск, где, передвигаясь на такси, через отделения разных банков перевела интернет-преступникам почти всю сумму – 2 млн. 850 тысяч рублей. Еще 100 тысяч рублей пожилая горожанка перечислила им уже по возвращению в Улан-Удэ – якобы, для завершения начатой «операции».
Обман вскрылся, когда спустя пару недель риэлтор попросил клиентку отдать ключи новому собственнику. Пенсионерка позвонила родственникам и сообщила, что теперь будет жить вместе с супругом у них, после чего последовало заявление о случившемся в полицию.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Во избежание подобных случаев полиция призывает граждан рассказать своим пожилым родственникам и соседям о распространенных мошеннических схемах и способах защиты.
Напомним, 77-летняя улан-удэнка продала квартиру и перевела деньги мошенникам. В январе потерпевшей позвонил мужчина, который представился «заместителем министра Главного управления департамента безопасности» и сказал, что неизвестные продали ее квартиру, и теперь мошенников ищут. А для их изобличения надо оформить фиктивный договор купли-продажи квартиры. Все диалоги «официальных лиц», которые требовали данный план держать в секрете, велись в одном из популярных мессенджеров, но женщину и это не насторожило.