В Улан-Удэ мошенники в очередной раз втянули в свою преступную схему ребенка. Днем 2 июля в ОП №1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратилась 67-летняя пенсионерка. Мошенники ввели в заблуждение её 12-летнюю внучку и похитили со счёта пожилой женщины 7 тысяч рублей, сообщает МВД по РБ.
Следователем установлено, что девочка в социальной сети нашла информацию о заработке за просмотры видео в Интернете. Предложение её заинтересовало, по ссылке школьница перешла в чат в мессенджере.
По просьбе администратора, для получения в дальнейшем оплаты за работу, она передала ему номер своей банковской карты, которая, в действительности, принадлежала матери, но находилась в её пользовании. Узнав о том, что ей, якобы, грозит штраф в размере 100 тысяч рублей из-за неосуществления переводов по причине её несовершеннолетнего возраста, подросток по рекомендации афериста дала данные карты взрослого – своей бабушки, у которой находилась в гостях. А затем, по указанию злоумышленника, воспользовалась телефоном пенсионерки и сообщила пришедшие к ней в смс-сообщениях коды. В результате с карты пожилой гражданки было списано 7 тысяч рублей. Все смс школьница, по требованию интернет-преступника, сразу удалила.
Когда под надуманным предлогом злоумышленник попросил найти еще одну банковскую карту, например, карту дедушки, и продиктовать её номер, девочка заподозрила неладное. Она заблокировала собеседника и, удалив переписку, сообщила о происшедшем матери. Полицией возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Полиция Бурятии призывает родителей поговорить с детьми об опасности встречи с аферистами в сети Интернет. Мошенники могут обманывать юных граждан под совершенно разными предлогами.
Важно помнить, что не следует сообщать никаких персональных данных незнакомцу: ФИО, адрес проживания, номер телефона и, тем более, не передавать реквизиты банковских карт.