Жертвой аферистов в конце апреля стал 45-летний житель Прибайкальского района. В общей сложности он лишился 600 тысяч рублей. Ему поступил телефонный звонок от, якобы, сотрудника правоохранительных органов по Москве, который сообщил, что в отделение банка пришел мужчина с нотариальной доверенностью от его имени. В доверенности было указано, что сельчанин разрешает распорядиться денежными средствами на своём накопительном банковском счёте.
Потерпевший ответил, что данного гражданина не знает, и подобных разрешений никому не давал. Лже-сотрудник сразу же добавил, что по указанному факту уже возбуждено уголовное дело, и соединил с, якобы, «работником Центробанка».
Тот, в свою очередь, пояснил: недобросовестные коллеги из другого финансового учреждения продали сведения по счетам сельчанина. Для того, чтобы вычислить злоумышленников, а заодно сохранить денежные средства, необходимо перевести их на безопасный счет. По указанию собеседника житель Прибайкальского района проехал в отделение банка, где снял свои сбережения в сумме 300 тысяч рублей и через банкомат перевел по 29 указанным абонентским номерам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Спустя два дня он в отделении того же банка обналичил еще 300 тысяч рублей и положил на карту, открытую в другой кредитной организации, а после – перечислил всю сумму на счет, который ему продиктовали.
Примечательно, что затем с ним связались уже, по легенде, представители правоохранительных органов Республики Бурятия, которые предупредили о соблюдении строгой конфиденциальности полученных данных и их неразглашении, в противном случае пригрозив уголовной ответственностью. Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
МВД Бурятии призывает жителей республики сохранять бдительность при общении с незнакомцами, убеждающими в необходимости совершения финансовых операций. Мошенники могут звонить гражданам под видом работников банка, сотрудников правоохранительных органов, используя при этом подложные телефонные номера, копирующие реальные контакты учреждений и ведомств.
При поступлении звонка из банка или любой другой организации о, якобы, совершающихся мошеннических действиях с вашими счетами, необходимо прерывать звонок и самостоятельно перезванивать на официальные номера учреждений для уточнения информации. Помните: работники финансовых организаций не запрашивают данные о состоянии вашего счета и банковские реквизиты. Более того, должностные лица не звонят гражданам через мессенджеры.
Добавим, ранее житель Улан-Удэ хотел заработать на криптовалюте, но теперь предстоит отдавать долг в рублях. Так, на сотовый телефон ему поступил звонок неустановленного лица. Звонивший представился сотрудником брокерской фирмы, которая специализируется на торговле криптовалютой, предложил дополнительный заработок. Обговорив условия заработка, заявитель оформил кредит и перевел денежные в размере 1,9 млн рублей на банковские счета мошенников. Всего с начала года от действий интернет-преступников пострадал 961 житель республики. Причиненный ущерб составил 250 млн рублей.