34-летний житель Баунтовского района Бурятии расстрелял из автомата Калашникова своего обидчика. Обвиняемый выпустил 24 пули, пострадавший позже скончался в больнице, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на районный суд.
По версии следствия, в декабре 2021 года между обвиняемым и иными лицами возник конфликт на почве высказанных иными лицами требований о передаче им помещения СТО, зарегистрированного на знакомого обвиняемого.
Так, поздним вечером обвиняемый приехал по адресу, где по его предположению, они находились. Потерпевший, увидев в руках автомат, попытался разоружить обвиняемого, однако безуспешно.
Мужчина произвел не менее 24 выстрелов в потерпевшего, в результате чего потерпевший умер в больнице спустя несколько дней.
При этом, в суде отмечают, что автомат Калашникова и патроны к нему обвиняемый купил у неустановленного лица. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.
31 января 2023 года уголовное дело было рассмотрено Баунтовским районным судом. В судебном заседании подсудимый признал себя виновным полностью по каждому преступлению, с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме, и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Государственный обвинитель в судебном заседании подтвердил активное содействие подсудимого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других лиц по иным уголовным делам.
Обстоятельствами, смягчающими наказание для подсудимого суд признал отсутствие судимостей, наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики, полное признание вины по каждому преступлению, раскаяние в содеянном.
В качестве отягчающего наказание обстоятельства, за совершенное преступление по ч. 1 ст. 105 УК РФ, суд признал совершение преступления с использованием оружия.
Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ, за которые окончательно назначено наказание по совокупности преступлений в виде 8 (восьми) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Также с приговорённого в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллион рублей.
Потерпевшая не согласилась с приговором и обжаловала его в апелляционном порядке. Судебная коллегия Верховного Суда РБ 21 марта 2023 года оставила приговор суда первой инстанции без изменения.