23-летний житель Баунтовского района Бурятии чуть не убил свою бывшую жену. Поводом для конфликта стал их развод, после которого экс-супруга ограничила его от воспитания дочери, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Баунтовский районный суд.
Так, 30 октября прошлого года около здания администрации Баунтовского района, 23-летний молодой человек на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с бывшей женой, нанес не менее 4 ударов складным ножом в область расположения жизненно важных органов потерпевшей – левое плечо и шею. Преступные действия злоумышленника были пресечены проходящими мимо гражданами, после чего мужчина был задержан росгвардейцами и доставлен в полицию, потерпевшей оказана медицинская помощь.
В судебном заседании подсудимый вину признал частично, суду показал, что он ранее состоял в браке с потерпевшей, от брака имеется малолетняя дочь. После расторжения брака потерпевшая препятствовала его общению с ребенком, в связи с чем он обращался несколько раз в полицию, в орган опеки и попечительства, а также в Министерство социальной защиты населения РБ.
С потерпевшей он часто ругался, ранее он высказывал ей угрозу убийством. 30 октября 2022 года он встретился с потерпевшей и их дочерью возле магазина. Далее они пошли по улице, он решил поговорить и обсудить с бывшей женой вопрос о дальнейшем воспитании ребенка, обсуждать она отказалась. В этот момент он вспомнил все конфликты с потерпевшей из-за того, что она препятствовала его общению с ребенком, и нанес два удара ножом в область шеи сзади, и два удара ножом нанес в левое плечо. Потерпевшая, схватив его за руки, стала удерживать его, и закричала: «Что ты делаешь? Остановись! У нас же дочь!». От этих слов он сложил нож и убрал его в карман. После этого к ним подбежали свидетели, а он стал оказывать потерпевшей первую медицинскую помощь. Умысла на убийство потерпевшей у него не было, признает факт нанесения ударом ножом.
В судебном заседании также были допрошены потерпевшая и свидетели, которые показали, что обвиняемый прекратил противоправные действия и отпустил потерпевшую лишь после того, как увидел бегущих на помощь свидетелей.
Кроме того, как указал суд, об умысле на причинение смерти потерпевшей и желании наступления указанных негативных последствий свидетельствует не только количество нанесенных ударов, но и значительная сила удара ножом в область шеи и плеча потерпевшей (глубина погружения клинка ножа в область шеи составила 2 - 5 см., в плечо 6 - 7 см.). При этом длина клинка составляет 8,5 см.
Суд критически отнесся к доводам подсудимого об отсутствии у него умысла на убийство потерпевшей, полагая их способом защиты, с помощью которого подсудимый пытался уйти от уголовной ответственности, и указал в приговоре, что вина подсудимого в совершении указанного покушения на убийство полностью доказана.
Так, суд с учётом всех смягчающих обстоятельств признал молодого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок семь лет, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, с подсудимого взысканы процессуальные издержки в сумме15069 руб. (сумма, выплаченная адвокату за оказание юридической помощи на стадии предварительного следствия), в доход федерального бюджета. Приговор суда не вступил в законную силу.