Двух полицейских осудили за выбивание показаний. Из-за их действий невиновные «признались» в преступлениях Дело расследовало УФСБ России по Республике Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
Так, сотрудники ФСБ пресекли противоправную деятельность двух сотрудников полиции, которые фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности путем применения физического и психологического насилия к невиновным лицам с целью их склонения к даче признательных показаний. Мотивом для совершения преступления являлось желание повысить личную результативность на службе за счет нарушения прав невиновных граждан.
СУ СК России по Республике Бурятия в отношении указанных лиц были возбуждены и расследованы уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК России, по ч. 3 ст. 303 УК России, в отношении Мельника С.В. - по ч. 1 ст. 228 УК России, ч. 1 ст. 285 УК России, ч. 3 ст. 303 УК России.
Вскоре Северобайкальским городским судом Республики Бурятия один из правоохранителей признан виновным с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.
Второй полицейский также признан виновным с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.
Напомним, ранее в Бурятии одним из громких случаев стала смерть подростка, после того, как его задержали сотрудники полиции. Инцидент произошёл ещё в 2016 году. В апреле 2022 года Верховный суд увеличил размер компенсации матери подростка. Так, мать погибшего обратилась в районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Решением суда первой инстанции была взыскана компенсация в размере одного миллиона рублей, однако потерпевшая не согласилась со штрафом и подала апелляцию на пересмотр дела. Суд рассмотрел жалобу и признал ее обоснованной, так как матери были причинены серьезные моральные страдания. В связи с этим суд увеличил размер штрафа до 2 миллионов рублей.