Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия и заключил под стражу начальника охранной службы, организовавшего у себя на работе «бойцовский клуб». Под стражей он пробудет до 8 января, там же встретит Новый год.
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу суда, постановление было вынесено 9 ноября.
Следственным отделом по Советскому району Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия расследуется уголовное дело в отношении 55-летнего мужчины, исполняющего управленческие функции в одном крупном частном охранном предприятии. По данным ведомства, мужчина исполнял функции по организации работы групп быстрого реагирования. Он самовольно установил неправомерные требования ко вновь принимаемым на работу сотрудникам, связанные с их участием в спаррингах по рукопашному бою с более опытными бойцами.
- Условием для продолжения работы в группе быстрого реагирования для новичка являлось последовательное участие в трех спаррингах с разными соперниками продолжительностью по две минуты каждый, - рассказали в СКР по РБ.
Определенных правил для таких поединков не было, разрешались любые удары, в том числе, по голове и другим частям тела с жизненно важными органами. Один из таких поединков закончился трагедией. 25 августа этого года в спортивном зале, расположенном в одном из торговых центров в городе Улан-Удэ, прошло очередное «заседание бойцовского клуба», где 21-летнего нового сотрудника поставили на ринг с тремя более тренированными соперниками.
-В ходе спаррингов молодому человеку были причинены многочисленные повреждения головы, от которых он впоследствии скончался, - рассказали в СКР по РБ.
Было возбуждено уголовное дело, организатор незаконных боев начал путем шантажа и угроз принуждать подчиненных давать ложные показания. Он пытался заставить всех сказать, что молодой сотрудник погиб не после драки в зале, а после обычных физических упражнений.
Однако следствие собрало достаточные доказательства. Мужчина на сегодня задержан, ему предъявили обвинение в превышении полномочий и принуждении свидетелей к даче ложных показаний, соединенном с угрозами и шантажом.