Жертвой мошенников едва не стала 80-летняя жительница Улан-Удэ. Днем 4 августа ей позвонила «дочь» и сообщила, что совершила ДТП, в которой пострадала маленькая девочка. Для того, чтобы избежать уголовного дела и оплатить лечение пострадавшей, нужны 800 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Обеспокоенная пенсионерка сразу позвонила дочери и обнаружила, что на самом деле с ней все в порядке и ни в какую аварию она не попадала. В МВД отмечают, что в Улан-Удэ участились случаи телефонного мошенничества по схеме «Ваш родственник совершил ДТП».
- Схема обмана проста – гражданам поступает звонок, и собеседник, представившись внуком или племянником, сообщает о совершении им ДТП, в котором пострадал человек. Затем в разговор включается, якобы, сотрудник правоохранительных органов, который предлагает решить вопрос, а именно избежать уголовного дела за крупную сумму. В некоторых случаях мошенники требовали деньги на лечение пострадавших в ДТП, - рассказали правоохранители.
Во всех случаях злоумышленники звонили исключительно на стационарный телефон. Деньги потерпевшие передавали курьеру, который приезжал на адрес. Сумма переданных средств варьируется от 30 до 700 тысяч рублей. За пять дней – с 3 по 7 августа - жертвами мошенников стали 18 человек. Все они - пожилые люди в возрасте от 63 до 91 года.
В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Добавим, ранее в Улан-Удэ пенсионерка лишилась денег, пытаясь продать дом. Вечером 11 июля в отдел полиции по Октябрьскому району обратилась 72-летняя местная жительница: мошенники похитили её денежные средства. Пенсионерка рассказала, что выложила объявление о продаже расположенного в Улан-Удэ дома на одном из популярных сайтов. Спустя неделю ей позвонила неизвестная и сообщила о намерении приобрести дом. Потенциальная покупательница объяснила, что сама проживает в Краснодаре, но хочет перевезти своих родителей на родину, в Бурятию.
Чтобы быть уверенной в том, что жилье будет снято с продажи, собеседница предложила продавцу задаток. Однако попросила пожилую женщину проследовать к банкомату в отделение банка для его получения. Там, выполнив ряд операций по указке потенциальной покупательницы, пенсионерка лишилась своих сбережений в сумме 50 тысяч рублей.