Нарушение при распоряжении средствами материнского капитала было выявлено прокурорской проверкой. Так, прокуратурой Баргузинского района установлено, что местная жительница воспользовалась материнским капиталом в целях приобретения жилого дома.
Согласно нотариально заверенному обязательству гражданка в течение 6 месяцев после снятия обременения должна была оформить жилое помещение в общую собственность, в том числе детей, с определением размера долей по соглашению, однако в нарушение федерального закона она не исполнила указанное обязательство, продала жилое помещение, а сведений о приобретении в дальнейшем иных жилых помещений в ее собственность и детей не имеется. Кроме того, в настоящее время женщина лишена родительских прав.
Прокурор района направил в суд иск с требованием взыскать с матери денежные средства в размере 433 тысяч рублей в пользу пенсионного органа, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Баргузинский районный суд требования прокурора удовлетворил. Решение суда еще не вступило в законную силу.
Добавим, что ранее прокуратура обязала жительницу Бурятии использовать материнский капитал по назначению. Проверкой установлено, что в 2021 году ей выдали материнский капитал на сумму 435 тысяч рублей, но она распорядилась ими по своему усмотрению
В результате обязанность родителями не выполнена, объекты недвижимости с использованием средств материнского капитала не построены, в общую собственность с детьми с определением размера долей не оформлены. Прокурор района в целях защиты несовершеннолетних направил иск с обязательством распорядиться полученными средствами по назначению, в соответствии с законом. Октябрьским районным судом Улан-Удэ требования прокурора удовлетворены в полном объеме.