Прокуратура Тарбагатайского района выявила у жительницы Бурятии нарушения федерального законодательства при использовании средств материнского капитала. Проверкой установлено, что в 2021 году ей выдали материнский капитал на сумму 435 тысяч рублей, но она распорядилась ими по своему усмотрению, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на прокуратуру по РБ.
В результате обязанность родителями не выполнена, объекты недвижимости с использованием средств материнского капитала не построены, в общую собственность с детьми с определением размера долей не оформлены. Прокурор района в целях защиты несовершеннолетних направил иск с обязательством распорядиться полученными средствами по назначению, в соответствии с законом. Октябрьским районным судом Улан-Удэ требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.
Добавим, что ранее в Бурятии житель получил лекарства через прокуратуру. Инвалиду первой группы не выписывали рецепты и не обеспечивали его лекарствами. Медицинское учреждение не выдавало бесплатные лекарства из-за ошибочного зафиксированного факта отказа пациента от набора социальных услуг. Прокурор района внес представление главному врачу больницы. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, инвалид обеспечен необходимыми лекарственными препаратами.