Бурятский транспортный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя Кабанского района республики. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба.
По версии следствия, мужчина в сентябре 2021 года поймал на Байкале при помощи моторной лодки и рыболовных сетей общей длиной около 600 метров 473 особи байкальского эндемика. Ущерб, причиненный государству, составил почти 3,5 млн рублей, ситуацию усугубило то, что лов запрещенной к добыче рыбы происходил в период ее нереста.
Предварительное расследование проведено ОД Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. В настоящее время уголовное дело направлено в Кабанский районный суд Республики Бурятия для рассмотрения по существу, пишет Восток-Телеинформ.
- В рамках расследования уголовного дела к обвиняемому был предъявлен иск о взыскании суммы причиненного ущерба. Был наложен арест на денежные средства обвиняемого в размере 3,2 млн рублей, а также на принадлежащие ему лодку и лодочный мотор общей стоимостью 880 тысяч рублей, - рассказали в ведомстве.
Добавим, ранее в Бурятии росгвардейцы изъяли омуль на сумму более 12 миллионов рублей в рамках второго этапа комплексного оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2021». Второй этап операции проводился с августа по ноябрь. Совместными усилиями сотрудников сил специального назначения Росгвардии, представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства и сотрудников МВД, а также УФСБ задержаны более 40 граждан, подозреваемых в нарушении запрета на вылов байкальского омуля. Из незаконного оборота изъяты рыболовные снасти, 17 лодок, сети длиной более 800 метров и свыше 1600 хвостов нерестового омуля общим весом 714 килограммов.