На Селенгинском ЦКК завершилось собственное расследование гибели пяти работников. Трагедия произошла по причине мгновенного отравления людей сероводородом, сообщила 25 апреля гендиректор Селенгинского ЦКК Лидия Деева, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы все вместе с родными и близкими наших товарищей, которых потеряли неделю назад после трагедии на очистных сооружениях комбината, переживаем глубокую эмоциональную и душевную боль. Проживание этой утраты более тягостно для нас, ведь это случилось внезапно. Возвращаясь к своему обещанию информировать вас о ходе расследования причин трагедии, сообщаю, что внутреннее расследование на комбинате завершилось, - сообщила Лидия Деева.
Комиссия в течение 19, 20 и 21 апреля проводила обследование технических сооружений и состояния технологии на очистных сооружениях. В работе комиссии кроме специалистов, работающих на предприятии, принимали участие главный инженер проекта, лауреат госпремии РФ за разработку и внедрение замкнутой бессточной системы водооборота на Селенгинском ЦКК Алексей Гончаров, а также руководивший многие годы техническими службами предприятия Александр Лукьянов и бывший директор производства Евгений Гончаров.
В итоге комиссия пришла к выводу, что трагедия произошла по причине мгновенного отравления людей сероводородом. Сероводород попал в приёмный резервуар из-за несвоевременного опорожнения радиального отстойника № 2 от шлам-лигнина. Высокая концентрация сероводорода в резервуаре стала следствием прекращения естественной циркуляции воздушных масс, так как все проемы, предусмотренные проектом, были закрыты.
- Руководители КОС и лица, ответственные за технологическую и экологическую безопасность, допустили грубые нарушения в ведении технологического процесса, безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений промышленного назначения. За халатное отношение к своим должностным обязанностям к ним будут применены строгие меры взыскания, - подчеркнула директор.
Она добавила, что сейчас, чтобы исключить повторение подобной ситуации, на комбинате в короткие сроки будут проведены дополнительные технические мероприятия по оснащению комплекса очистных сооружений газоанализаторами, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализацией приемного резервуара. Далее, в течение года будет проведен технический аудит комплекса и его модернизация.
- С родными погибших коллег мы по-прежнему общаемся, готовы в любое время оказать необходимую поддержку. Комбинат возьмёт шефство над несовершеннолетними детьми Татьяны и Ксении, - сообщила Деева. - Уважаемые земляки, я сожалею о случившемся, продолжаю скорбеть об ушедших и уверяю вас, что с моей стороны будет сделано все возможное для исключения повторения тяжкого урона и невосполнимой утраты.
Напомним, пять работников Селенгинского ЦКК погибли 17 апреля в Бурятии. Первые новости о происшествии стали приходить из федеральных источников и телеграм-каналов поздно вечером: пять человек отравились канализационным метаном. По данным следствия, на территории комбината в помещении одного из очистных резервуаров с производственными стоками возникла концентрация неизвестного газа, вдыхание которого вызвало гибель пяти работников предприятия, находившихся внутри. Еще одна женщина смогла самостоятельно покинуть помещение, однако из-за действия токсических веществ ей потребовалась врачебная помощь.