В Бурятии поисковые работы на перевале Горелова завершены. Для проведения спасательных работ была привлечена авиация МЧС России. Прибывшая в район схода снежной массы группа спасателей извлекла из снега тело погибшего туриста, а затем продолжила поиски остальных членов туристической группы. При помощи лавинных щупов спасателям предстояло обследовать около 120 тысяч квадратных метров снежного покрова. Спустя 3 часа работ, в 10 метрах от места гибели первого мужчины, на глубине около полутора метров были обнаружены тела еще двух туристов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС по РБ.
- После извлечения из-под снега, тела погибших были доставлены вертолетом Ми-8 МЧС России в Иркутск. Всего к работам были привлечены 48 человек и 8 единиц техники, - добавили в МЧС.
Также двое туристов в удовлетворительном состоянии эвакуированы из труднодоступной местности, доставлены в г. Иркутск вертолетом МИ-8 МЧС России и переданы врачам скорой медицинской помощи.
Напомним, 3 мая на телефон спасения 112 от участника зарегистрированной туристической группы поступило сообщение о том, что на перевале Горелова, вблизи населенного пункта Монды произошел сход снежной массы. В момент происшествия в указанном районе находилась туристическая группа из Красноярского края численностью 5 человек, следовавшая по маршруту, пролегающему вдоль рек Буговек- Мугувек- Белый Иркут. Со слов заявителя в результате схода снежной массы один человек погиб, местонахождение еще двоих участников группы было неизвестно, еще двое туристов просили о помощи.
Как сообщали в пресс-службе СУ СК по РБ, по предварительным данным, пятеро туристов из города Дивногорск Красноярского края совершали восхождение на вершину Мунку-Сардык Саянских гор. Прибыв в Бурятию, обойдя установленную точку сбора у подножия, они стали подниматься наверх по опасному маршруту. 3 мая с гор сошла лавина и погребла их группу. Двое мужчин уцелели и откопали тело одного спутника. В горы вылетел вертолет спасателей, которые эвакуировали выживших членов группы в Иркутск.
Тургруппа прошла регистрацию 21 апреля. Туристы планировали преодолеть маршрут по труднодоступной местности от устья реки Буговек до устья реки Белый Иркут общей протяженностью 97 км. 2 мая группа вышла на маршрут, а 9 мая планировала его завершить.