Следственный комитет Бурятии занялся делом по факту нападения безнадзорных собак на ребенка в Улан-Удэ. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РБ.
Как пояснили в Следкоме, в соответствии с действующим законодательством на органы государственной власти и местного самоуправления возложена обязанность по регулированию численности безнадзорных животных, включая организацию их отлова, транспортировки и содержания. Однако возрастающее количество бродячих собак, учащающиеся случаи их нападения на граждан, в том числе – на детей, указывают, что деятельность должностных лиц в данной сфере осуществляется ненадлежащим образом. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
Напомним, 9-летний мальчик пострадал 23 января в 111-ом микрорайоне города, когда вышел из дома и направился в магазин. Через несколько метров возле одного из подъездов многоэтажного дома на него напала стая бродячих собак. Одна из жительниц дома, услышав на улице лай и крики, вместе с матерью мальчика выбежала на улицу. Вместе с проходившим мимо парнем женщинам удалось отогнать от мальчика собак и вызвать скорую медицинскую помощь. Мальчик был доставлен в детскую республиканскую клиническую больницу с многочисленными рваными ранами головы, рук и ног. В настоящий момент ребенку провели операцию.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в стране, начиная с января 2020 года, изменены правила отлова бродячих животных – вступил в силу новый федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». С подачи зоозащитников в закон были внесены правки, которые подразумевают определенный алгоритм отлова собак. В частности, теперь необходимо после отлова собак помещать в специальный питомник и либо, стерилизовав или кастрировав, отпускать, либо содержать в приюте пожизненно. В Бурятии пока нет ни одного государственного питомника, также не определено пока, кто будет заниматься отловом собак в этом году и предприниматели отмечают, что планируемых к выделению на эти цели бюджетных средств на решение проблемы явно не хватит. Тем не менее, если раньше за отлов бродячих собак отвечало управление ветеринарии, то теперь эта обязанность возложена на органы местного самоуправления.