Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).
В суде установлено, что женщина, являясь старшим администратором городской поликлиники, в период с марта по июль 2018 года вводила в заблуждение подчиненных ей администраторов. Она уверяла их, что им, якобы, начислены лишние денежные средства к зарплате и требовала их вернуть. Таким образом она похитила деньги пяти администраторов поликлиники на сумму 39 тысяч рублей.
Советский районный суд Улан-Удэ назначил виновной наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Ущерб возмещен, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Отметим, ранее 61-летняя жительница Кижингинского района Бурятии украла у своего 74-летнего работника зарплату за пять лет, всего около 220 тысяч рублей. При этом карту мужчина дал ей сам – для сохранения накопленных сбережений. Работая на гурту, пенсионер не имел возможности обналичивать деньги с карты, а женщина обещала обеспечивать его всем необходимым в счет зарплаты, так что деньги ему и не были нужны в этот период. Женщина же все это время переводила разные суммы денежных средств на счета своих родственников, совершала безналичные покупки. А после убедила потерпевшего в необходимости блокировки старой банковской карты и открытия новой. О том, то денег у него на счету практически не осталось, мужчина узнал только при получении в банке распечатки, когда решил уехать на проживание к своему внуку. Поскольку женщина не захотела возвращать банковскую карту, мужчина обратился в полицию.