В Бурятии вынесли приговор должностным лицам, признанным виновными в ряде преступлений, связанных с гибелью ребенка. Бывший проректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии 56-летний Александр Кузнецов признан виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).
Директор учебно-рекреационной базы «Колос» 37-летняя Ольга Орлова осуждена по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека), электрик базы «Колос» 49-летний Александр Баженов – по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.
Установлено, что жительница Москвы с двумя детьми, купив путевки, 31 июля 2017 года приехала отдыхать на побережье Байкала на учебно-рекреационную базу «Колос» в селе Максимиха Баргузинского района, которая является структурным подразделением Бурятской государственной сельскохозяйственной. В это же время на указанной турбазе с семьей отдыхал проректор Кузнецов. 1 августа вечером его жена после купания в озере, покидая воду, дотронулась до металлических поручней пирса и испытала воздействие электрического тока из-за нарушения изоляции одного из светильников пирса. Женщина сообщила об этом своему мужу. Тот в свою очередь ограничился лишь тем, что дал устное указание директору турбазы Орловой и электрику Баженову устранить неполадки в работе электрооборудования, которое оба проигнорировали. А проректор не проконтролировал исполнение своего распоряжения и, не убедившись в безопасности отдыхающих на базе студентов и туристов, позже покинул ее. Никто из них не оградил опасный участок от доступа людей и не начал ремонт.
Вечером 6 августа четыре ребенка, среди которых находились малолетние дети приехавшей из Москвы туристки, после купания в озере начали выходить на берег и подошли к пирсу. В этот момент охранник турбазы, не зная о нарушениях в работе электрооборудования, включил освещение пирса. Из-за нарушения изоляции провода, питающего один из фонарей, произошла утечка электроэнергии, и детей, находившихся в воде возле пирса, ударило током. А одна девочка, которая успела взяться рукой за металлический поручень, от удара током потеряла сознание, и позднее скончалась в больнице.
Суд приговорил Александра Кузнецова к 3 годам лишения свободы условно, Орлову - к 3 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет. Баженов приговорен к сроку в 2,5 года ограничения свободы. Ранее суд также удовлетворил иск потерпевших о взыскании с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии компенсации вреда в размере 3 миллионов рублей.
Отметим, как сообщалось ранее Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени Филиппова выплачивает ущерб семье, у которой от удара током на Байкале погибла дочь прошлым летом. С вуза взыскана компенсация морального вреда в размере 3 миллионов рублей и расходы на погребение в размере 190 тысяч рублей.
«В результате смерти малолетней дочери, внучки истцам причинены огромные нравственные страдания. Они просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в совокупности 40 миллионов рублей и понесенные ими расходы на погребение в размере 190 тысяч рублей», - отметили в суде.
Суд посчитал необходимым удовлетворить требования истцов о компенсации морального вреда частично, определив размер компенсации по одному миллиону рублей в пользу каждого родителя и по 250 тысяч рублей в пользу каждого из остальных истцов (бабушек и дедушек потерпевшей).