В Бурятии завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего главы Тункинского района Андрея Самаринова и ряда его соучастников, обвиняемых в хищении муниципального имущества. Напомним, он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.
Одновременно завершено расследование уголовного дела в отношении его соучастников: бывшего заместителя руководителя администрации по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника муниципального казенного учреждения «Казна муниципального имущества» Даримы Ухиновой, директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева. Он обвиняются по аналогичной статье УК РФ.
По данным следствия, на территории Тункинского района Республики Бурятия функционировала «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» и автономное оздоровительное учреждение «Жемчужина», в оперативном управлении которых находилось муниципальное недвижимое имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости. Самаринов решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить указанное муниципальное имущество.
Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению прав на него. Действуя по ней, экс-глава района образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев - приятель главы района, также посвященный в его преступные планы. Помимо этого для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Андрей Самаринов вовлек в созданную им преступную группу начальника «Казнаы муниципального имущества» Ухинову, в задачу которой вошли незаконная оценка муниципального имущества АОУ «Жемчужина» и АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» по заниженной стоимости и подписание документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний. По поручению Ухиновой подчиненные ей работники провели заниженную оценку стоимости необходимых объектов недвижимости, после чего они путем заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц были переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации.
При этом заниженная стоимость имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление указанными организациями, и все властные полномочия остались в руках Сындеева, благодаря стараниям которого чуть позже в 2015 году указанное муниципальное имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по его поручению, и фактически оказалось похищенным. В итоге Тункинскому району действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 миллионов рублей.
В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела направлены прокурору для утверждения обвинительных заключений и решения вопроса о передачи их в суд. В связи с тем, что Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и содействовал следствию, уголовное дело в отношении него будет рассмотрено судом отдельно от уголовного дела в отношении его соучастников в особом порядке. Для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества на многочисленные объекты недвижимости, находящиеся в собственности бывшего главы района, а также на его движимое имущество наложен арест.