Новые эпизоды противоправных действий главного инженера филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» установлено отделом по расследованию особо важных дел. Напомним, что он обвиняется согласно п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В отношении его сына возбуждено уголовное дело согласно ч. 3 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе).
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу следственного управления следственного комитета по РБ, в октябре 2012 года представители одной из строительных компаний обратились в компанию с заявлением о подключении возводимого ими объекта капитального строительства к сетям. Однако рассчитанная плата за указанное подключение не устроила застройщика. Тогда директор фирмы обратился к главному инженеру филиала с просьбой понизить цену подключения строящегося объекта к тепловым сетям. Инженер потребовал за свои услуги плату в виде прав на одну из квартир в строящемся доме.
Предприниматель согласился, и оформил фиктивный договор участия в долевом строительстве на сына инженера, который согласился стать посредником в получении отцом коммерческого подкупа. В последующем полученная таким способом квартира в построенном жилом многоэтажном доме была продана обвиняемыми за 1,5 миллиона рублей. В свою очередь, главный инженер, выполняя условия подкупа, используя свое служебное положение, полномочия и связи добился для строительной компании снижения платы за подключение возводимого дома к теплосетям более чем на 3 млн. рублей.
В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства преступлений и сбор полной доказательственной базы.
Отметим, ранее сообщалось главный инженер филиала ТГК-14,пользуясь тем, что его распоряжения по вопросам организации производства обязательны для исполнения всеми должностными лицами предприятия, решил единолично решить вопрос подключения тепловой сети, проложенной одним из индивидуальных предпринимателей города, к централизованной системе теплоснабжения. За это он потребовал от данного предпринимателя денежные средства в виде коммерческого подкупа в размере 1,5 миллиона рублей.