Полицейские призывают жителей Бурятии остерегаться мошенников в социальных сетях. За 10 месяцев 2018 года на территории Улан-Удэ наблюдается рост количества подобных преступлений. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД, всего зафиксировано 42 факта мошенничества, совершенных со страниц в соцсетях.
Схема в большинстве случаев идентична. Мошенники взламывают аккаунт и от имени его владельца рассылают сообщения пользователям из списка «друзья» с просьбой одолжить денег - для решения, якобы, серьезной проблемы. Денежные средства, как правило, необходимо перевести на банковскую карту, номер которой предоставляется собеседнику.
- Мошенники ухитряются подделывать и отправлять фото банковской карты человека, от имени которого ведется переписка. Как итог – неравнодушный друг, доверившись, перечисляет требуемую сумму и лишь позже узнает, что стал жертвой обмана, - отметили в надзорном органе.
Еще один способ мошенничеств, это размещение в соцсетях сообщений о выигрыше денежного приза либо объявлений о том, что банковское учреждение проводит акцию и «дарит» деньги людям, оплачивающим услуги через их банк.
И в том, и в другом случае мошенники запрашивают у граждан персональные данные банковской карты, а именно номер и защитный код на ее обороте, якобы, для передачи им денег. Однако, в реальности, передавая данные сведения, граждане лишаются своих сбережений.
МВД по Бурятии настоятельно рекомендует: если вам пишет родственник или друг и просит денег для решения каких-либо проблем, перезвоните и перепроверьте информацию. Следуйте также правилам безопасности при пользовании банковскими картами и счетами. Никогда и никому не сообщайте защитный код банковской карты, пароли подтверждения, которые поступают на телефон, иную информацию, касающуюся персональных данных карты. Ни в коем случае не переводите свои деньги неизвестным гражданам посредством банкомата.
Также сотрудники ведомства просят поговорить о правилах безопасности с пожилыми родственниками и соседями. Добавим, что ранее в Бурятии мошенники обманули пенсионеров. В полицию поступило два заявления о мошенничестве. В обоих случаях злоумышленники воспользовались доверчивостью пожилых людей. Мошенники действовали с помощью банковских терминалов. В первом случае женщина обманула 64-летнюю улан-удэнку и похитила у нее 8 тысяч рублей. Во втором случае жертвой стал 70-летний дедушка. Пенсионер доверился собеседнику, который представился его сыном, уехавшим на заработки в другой регион, и с помощью терминала перевел ему 7 тысяч рублей на лекарства.