В Бурятии в полицию поступило два заявления о мошенничестве. В обоих случаях злоумышленники воспользовались доверчивостью пожилых людей. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД по РБ, мошенники действовали с помощью банковских терминалов.
В первом случае женщина обманула 64-летнюю улан-удэнку и похитила у нее 8 тысяч рублей. Пенсионерка поместила объявление о продаже квартиры в одной из газет. Злоумышленница сказала, что хочет купить жилье и предложила внести залог в сумме 50 тысяч рублей. Для получения денежных средств она попросила хозяйку воспользоваться терминалом. Та, выполнив под диктовку женщины ряд операций, не только не получила обещанных денег, но и лишилась собственных сбережений.
Во втором случае жертвой стал 70-летний дедушка. Пенсионер доверился собеседнику, который представился его сыном, уехавшим на заработки в другой регион, и с помощью терминала перевел ему 7 тысяч рублей на лекарства. Лишь позже, сообщив дочери о, якобы, болезни сына, понял, что его обманули.
Напомним, мошенники пользуются разными схемами для того, чтобы завладеть деньгами их жертв. Так, сотрудники следственной части МВД по республике Бурятия раскрыли дело о хищении денежных средств с банковских счетов граждан. Регулярные кражи совершали двое улан-удэнцев и житель Иркутской области. Жертвами мошенников стали жители Читы, Амурской области и Республики Мордовия. Для этого они арендовали в Улан-Удэ квартиру, где от имени сотрудников технической поддержки банка производили смс-рассылку с ложными сведениями о приостановлении действия банковской карты.