В Улан-Удэ стали известны подробности гибели малолетнего ребенка в реке Селенга. По предварительным данным, упавший в реку мальчик проживал вместе с родителями в многодетной семье. 16 июля утром к ним в гости пришла 59-летняя тетя, которая забрала троих детей с собой в магазин. Там купила им фрукты. Но на обратном пути она познакомилась с двумя местными жительницами, вернулась в магазин и купила бутылку водки. После этого она вместе с детьми направилась в гости к новым знакомым, где употребляла спиртное, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ.
- После застолья тетя с детьми пошла на берег реки. Дети бегали и играли, а опьяневшая женщина, разморенная зноем, вскоре уснула. В это время ее малолетний племянник, играя, подбежал к обрыву. Земля под его ногами оползла, ребенок скатился в реку. Его старший брат забежал в воду вслед за ним, пытаясь спасти, но тут же увяз в речном иле и не смог достать малыша. Тогда он побежал по берегу вслед за уплывавшим ребенком и звал на помощь. В соседнем садовом товариществе на его крики откликнулась местная жительница, которая вызвала сотрудников полиции, но к этому времени тело ребенка уже не было видно в воде. Сейчас водолазы обследуют дно реки в его поисках, - отметили в следкоме.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет дана объективная правовая оценка действиям и бездействию женщины, оставившей детей в опасности на берегу реки.
- Для того, чтобы трагедии с детьми на водоемах не повторялись, настоятельно просим всех родителей и тех, кому доверены дети, быть более бдительными, не оставлять детей без присмотра, особенною, в тех местах, где существует риск для их жизни и здоровья, - подчеркнули в следственном комитете.
Также рекомендовано для купания выбирать официально открытые пляжи или места с пологим входом в воду, где отсутствует течение. Избегать обрывистых побережий или водоемов, образовавшихся в промышленных карьерах. Перед заходом в воду снаряжать детей спасательными или страховочными жилетами, и не выпускать их из виду ни на минуту.