Житель Улан-Удэ получил два года лишения свободы и штраф на 300 тысяч рублей за взятку судебному приставу. 57-летний мужчина признан виновным по ч.3 ст.291 УК РФ - дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.
Установлено, что бывший сотрудник службы судебных приставов достоверно заключил договор с директором одной из фирм республики о представлении ее интересов в органах УФССП России по РБ и платном оказании юридических услуг, чтобы избежать законными способами наложения ареста на его банковские счета.
Понимая, что законными способами достигнуть выполнения договора невозможно осужденный решил передать начальнику Железнодорожного отдела судебных приставов взятку за указание подчиненному ему судебному приставу-исполнителю не налагать арест на банковский счет представляемого ООО. Взятку – деньги в сумме 50 тысяч рублей- он положил в ящик рабочего стола начальника отдела судебных приставов в его присутствии, о чем последний составил официальный рапорт.
В ходе расследования дела был наложен арест на имущество обвиняемого на сумму свыше 10 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Напомним, по данным следствия, обвиняемый долгое время работал в службе судебных приставов, а после увольнения создал консалтинговую фирму по своему профессиональному профилю для оказания услуг в спорах граждан и организацией с судебными приставами. В ноябре 2017 года в Улан-Удэ к нему за помощью обратился предприниматель, у которого в рамках исполнительного производства, находившегося в Железнодорожном отделе судебных приставов, взыскивались денежные средства, и решался вопрос о наложении ареста на расчетные счета.
Не уведомив клиента, обвиняемый планировал решить проблему при помощи взятки. Несколько раз он требовал с судебных приставов не налагать арест на счета его нанимателя, а затем 19 декабря пришел в кабинет к начальнику отдела с книгой, в которую заранее вложил 50 тыс. рублей. Он быстро положил в выдвижной ящик служебного стола, после чего предложил ее прочесть на определенной странице, где лежали купюры, а затем вышел, полагая, что начальник отдела примет взятку и решит положительно нужный вопрос.