Жители Курумканского района Бурятии вернули полученные обманом средства на открытие бизнеса. Сумма безвозмездной субсидии составила 1,1 миллиона рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.
Трое граждан признаны виновными по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). В отношении четвертого уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Установлено, что в 2010 – 2011 годах осужденные неоднократно представляли в государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Курумканского района» фиктивные документы для того, чтобы принять участие в государственной программе по организации самозанятости безработных граждан и создании дополнительных рабочих мест. При этом реальных действий мошенники предпринимать не собирались. Полученные денежные средства виновные присвоили, распорядившись по своему усмотрению.
Прокурор района обратился в суд с требованием о солидарном взыскании причиненного ущерба с виновных лиц. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу, находится на исполнении.
Добавим, что в Бурятии в судебном порядке разбирается дело о выделении субсидии на организацию своего дела. В 2014 году Центр занятости населения Тарбагатайского района на основании договора выдало безработному П. субсидию в целях содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости в рамках госпрограммы.
Согласно условиям договора, мужчина обязался осуществлять предпринимательскую деятельность по направлению «свиноводство» не менее 12 месяцев со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. заниматься собственным делом в течение календарного года. В случае нецелевого использования финансовой помощи, а также в случае невыполнения обязательств, принятых по настоящему договору, мужчина обязался возвратить в Центр занятости полученную финансовую помощь.