На пять сходов лавин выезжали в 2016 году спасатели Бурятии. Как сообщил сегодня, 13 февраля, заместитель начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы по поисково-спасательной работе Игорь Киржаков, два раза в Окинский район, где под снежной массой погибли два человека.
Еще один случай произошёл в Тункинском районе на перевале Аршанский, где один человек погиб и еще один получил травмы. Два альпиниста погибли в верховьях реки Усть –Баргузин в Курумканском районе. В этом году зафиксировано два случая вместе с последним в Тункинском районе. На реке Мамай погиб житель Иркутска, передвигавшийся на снегоходе.
Спасатели напоминают, что перед тем, как пойти в горы, нужно встать на учет в поисково--спасательной службе. Номер телефона дежурной службы – 230355. Необходимо сообщить время возращения и примерный маршрут. Если группа вовремя не возвращается, то спасатели начинают поиски. Имеющаяся информация позволяет сократить время поисков и намного облегчить работу.
При прохождении лавиноопасных участков у альпинистов должны быть хорошо затянуты рукава и капюшон, при ударной волне это может помочь смягчить последствия. Рюкзак лучше надеть на одну лямку, расстегнуть пояс, снять темляки с палок. При сходе лавины нужно постараться сгруппироваться, а затем попытаться выбраться. Попавший под снег человек должен создать пространство для воздуха, попытаться раздвинуть снег локтями, успокоиться и определить свое местоположение. Киржаков добавил, что сегодня немало технических средств, позволяющих выживать при сходе лавин. Например, лавинные датчики, с помощью них можно найти попавшего под снег человека.