В Бурятии продолжается ледостав и нарастание толщины льда, однако пока еще, предупреждает МЧС, риск происшествий, обусловленных провалом людей и автотранспорта при выходе на лед в несанкционированных местах, сохраняется. Наиболее вероятны провалы людей и техники под лёд в Кабанском (оз. Байкал зал. Провал, с. Посольское; с. Посольское, с. Истомино, с. Сухая). Прибайкальский (оз. Байкал, местность «Безымянка», местность «Катково») и Северо-Байкальском (оз. Байкал, местность «Мысовые тоннели», устье р. Кичеры) районах.
- Большой риск провала под лед существует на несанкционированных ледовых переправах. Автомобилистам рекомендуется пользоваться только оборудованными ледовыми переправами. Именно там ведется контроль ледяной поверхности, обслуживаются дороги и спуски, ведущие к переправам, выставлены ограждающие флажки, информационные щиты, производятся замеры льда, - отмечают в МЧС.
Не следует игнорировать запрещающие знаки, они устанавливаются там, где неоднократно случались происшествия. Ни в коем случае не оставляйте детей одних возле водоемов. Объясните им об опасности игр на неокрепшем льду.
Отметим, в настоящее время на территории республики официально открыто шесть ледовых переправ на реках Селенга (п. Ильинка Прибайкальского района, мкр. Мостовой Железнодорожного района г. Улан-Удэ), Чикой (п. Новоселенгинск Селенгинского района, с. Харьяста Кяхтинского района), Муя (с. Усть-Муя Муйского района), Уда (с. Эрхирик Заиграевского района).
Что делать, если вы провалились в холодную воду, советуют спасатели
- Позовите на помощь, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность, - рекомендуют в ГУ МЧС России по Бурятии.
В экстренных случаях звоните на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России «101».