пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Сделано в Бурятии: Возрождение литейной традиции Бурятии


Культура 20 февраля 2016 г., 11:02

Искусные мастера художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхимдархан» уже второй год возрождают литейные традиции. Мастерская открылась на территории дацана в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина. В мастерской компании, ставшей одним из лидеров конкурса «Достояние республики» в рамках проекта «Сделано в Бурятии» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ. О том, как изготавливаются уникальные скульптуры в мастерской, прославившей Бурятию – в нашем материале.

Идею воссоздания существовавшей до 1930-х годов прошлого столетия традиции изготовления в бурятских дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй Божеств буддийского пантеона поддержал президент России Владимир Путин. Именно на выделенные им денежные средства удалось наладить производство.В этом же году известный бурятский скульптор Даши Намдаков предложил выпускать копии своей скульптуры «Маленький Будда».  После посещения мастерской летом 2015 года он отметил, что литье подобного качества он редко встречал в России. Отметим, что мастерская также занимается изготовлением художественной скульптуры, декоративных элементов, деталей интерьера, сувенирной продукции. В марте 2015 года был открыт цех по производству бурятских четок. Литейный цех мастерской «Эрхим Дархан» оснащен техническим оборудованием мирового уровня и использует в своей работе  трехкоординатный фрезерный станок, 3-д принтер и сканер  для объемной печати и сканирования.

Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Саму скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Как отмечают в мастерской, монгольские народы были известны еще с древности как «железоделатели» - кузнецы, ювелиры и литейщики.

Новым витком возрождения литейной традиции стало открытие галереи искусств народов Азии в Иволгинском дацане, построенной благодаря меценатам многопрофильной компании «Номто», которые оказывают в республике поддержку в развитии спорта, а теперь и искусства. Вэкспозиции галереи можно в полной мере оценить работы мастеров «Эрхим Дархан». Как подчеркивают создатели галереи, произведения тут отличает то, что сделаны они не одним мастером, что в свою очередь отражает процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем раньше. Это подчеркивает и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук Юлия Илюхина, прибывшая в республику на открытие галереи. По ее словам, если раньше каждая подобная скульптура была в единственном экземпляре, в современных условиях есть возможность их тиражировать. Однако, открытие галереи она видиткак продолжение традиций изготовления в дацанах ритуальных предметов и написания танка.

- Это, наверное, впервые, когда на территории дацана открывается галерея, где представлены не только буддийские, но и образцы светского искусства, - добавила Илюхина. – Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше, тем более, что в буддизме около тыс. божеств. И будет неплохо, если все дацаны в Бурятии будут иметь собственные скульптуры. А верующие смогут получить впечатления на праздник, приобретя себе бронзовый символ года.

Среди скульптур галереи и божества буддийского пантеона, и традиционные, светские сюжеты. В числе буддийских образов - Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арьябалаили Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений относится и скульптурное изображениеПандитоХамбо ламы ДашидоржиИтигэлова.

-Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа Учителя, - отмечает гендиректор художественной мастерской ДидХамбо лама Дагба Очиров. – Здесь жеИтигэловнаделен портретными особенностями.

Как отражение важного места в буддийских духовных практиках  - молитвы – выставка включает скульптуры под названиями «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».Светские сюжеты экспозиция мастеров «Эрхим Дархан» отражают статуэтки борцов, лучников и всадников, наделенные динамичностью и экспрессией. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Особое место, по словам создателей галереи,  в ней занимают образы животных, некоторые из которых входят в 12-летний календарный цикл: овца, собака и обезьяна.

Вдохновением для художественного руководителя и самих мастеров служат идеи самих жителей республики. Мастерская регулярно проводит конкурс эскизов, лучшие из которых приобретают форму в руках скульпторов и чеканщиков. Таким стал эскиз с изображением обезьяны-символа 2016 года, который отправил победитель конкурса, приуроченного к Сагаалгану. 108 бронзовых фигурок обезьян изготовлены в первые дни Нового Года по лунному календарю.По словам генерального директора мастерской Дагбы Очирова, все они будут освящены у ПандитоХамбо Ламы Итигэлова, и каждый желающий сможет приобрести их в Иволгинском дацане.

- Разные по форме обезьяны символизируют бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делиться добротой со всеми живыми существами, - рассказал Очиров.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей», которая, как отмечают эксперты, весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. На ее удлиненном теле можно увидеть мировое дерево и водопад,  волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

В первые 15 дней Сагаалган в Иволгинский дацан на хуралы приезжают люди со всей Бурятии и соседних регионов. Родину в дни праздника и посетил бывший сенатор и экс-депутат Народного Хурала Бурятии Иннокентий Егоров, который поделился, что нигде не видел подобной галереи. «Хамбо лама в этом деле первооткрыватель, - сказал Егоров. – Об этом я давно мечтал, и вот, моя мечта сбылась».

В свою очередь, Дидхамбо лама Дагба Очиров добавляет, что все  произведения имеют под собой традиции и сюжеты от родной земли и  многих поколений предков. И служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром. «Мы уверены, что  истинные буддийские шедевры в исполнении дальнейшем станут настоящим мировым брендом Бурятии», - подчеркнул он.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

5 февраля 2025 г.

«Мужские голоса»: В Бурятии оперные певцы поборются за 300 тысяч рублей

В Бурятском театре оперы и балета с 16 по 19 апреля пройдёт VII Международный конкурс молодых оперных певцов имени народного артиста СССР Кима Базарсадаева «Мужские голоса»

4 февраля 2025 г.

Национальный музей в центре Улан-Удэ возводят даже в лютые морозы

Строители используют современные технологии с применением опалубки, которая обеспечивает подогрев бетона

3 февраля 2025 г.

В Бурятии выпустили календари с героями бурят-монгольских мифов и легенд

Театр «Байкал» выпустил серию календарей на 2025 год с героями бурят-монгольских мифов, легенд и сказки. Земли вокруг Байкала и этническая Бурятия полны древними легендами и мифами, а некоторые места прочно ассоциируются с героями, многие из которых реальные исторические личности.

3 февраля 2025 г.

В Улан-Удэ пройдет второй флешмоб в национальных костюмах, посвящённый Сагаалгану

1 марта в 12 часов от площади Советов вниз по улице Ленина отправится колонна в дэгэлах от Бурятского театра драмы. На всех участках пути от площади Советов до площади Революции к яркой колонне могут присоединяться все желающие. В 13 часов на площади Революции состоится небольшой праздничный концерт (12+).

30 января 2025 г.

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка к Сагаалгану

Уникальная выставка (0+) под названием «Зимняя сказка: уют и стиль», посвященная празднику Сагаалган, открылась сегодня, 30 января, в музее истории Бурятии.

Лента новостей
05.02.2025

В Улан-Удэ руководителя «Бурятрегионавтодора» заключили под стражу

22:18

В Улан-Удэ из-за непогоды отменили рейд по собакам

19:38

Житель Бурятии ответит в суде за убийство знакомой табуреткой

19:30

«Мужские голоса»: В Бурятии оперные певцы поборются за 300 тысяч рублей

19:30

Только 6% работодателей в Улан-Удэ контролируют поведение сотрудников за компьютерами

19:03

Жителям Бурятии рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке товаров на популярных сайтах

18:24

В МВД Бурятии сообщили о росте раскрываемости сбыта наркотиков

18:06

Участники СВО из Бурятии смогут проходить реабилитацию в центрах Соцфонда России

17:59

В Бурятии на оживленных трассах открыли пункты обогрева для водителей

17:49

Трое детей пострадали в ДТП с большегрузом в Улан-Удэ

17:39

В центре Улан-Удэ до лета ограничат движение

17:09

Фото дня: Лисичка-белолапка пришла в гости к инспекторам Фролихинского заказника

16:41

Иностранцы в Бурятии получили штраф за крупную сумму юаней

16:00

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

15:48

Движение на перевале Мандрик восстановили

15:44

В Бурятии завтра ожидается сильное понижение температуры воздуха

15:37

В Улан-Удэ завтра выйдут на отлов собак

15:23

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

15:00

Жители Бурятии за год отдали мошенникам почти 700 миллионов рублей

13:39

Директор предприятия в Бурятии наказан за нарушения при разработке месторождения

13:38

«Пробки, сон и кот»: Работодатели из Улан-Удэ рассказали, как оправдываются непунктуальные сотрудники

13:35

В Улан-Удэ ужесточили контроль за брошенными автомобилями

13:26

В Бурятии за год стало больше коррупции

13:09

В Бурятии вновь зафиксированы случаи бешенства среди животных

12:56

На перевале Мандрик закрыли движение в сторону Улан-Удэ

12:41

В Бурятии заболеваемость ОРВИ за неделю выросла на 23%

12:21

В Улан-Удэ проверят повреждение дома из-за коммунальной аварии

11:44

Жителей Бурятии просят придумать новое название для шоколада «Аюнка»

11:24

В Улан-Удэ школьница выбежала на дорогу и попала под колеса автомобиля

11:08

«Не получилось»: ТГК-14 в Улан-Удэ не может устранить аварию

10:56

Лжесотрудники ФСБ развели пенсионера из Улан-Удэ на 345 тысяч рублей

10:45

В Бурятии долгожительница сегодня отмечает 101-й день рождения

10:28

В Улан-Удэ признали недействительным кредит, оформленный мошенником на пенсионера

10:04

Участник СВО из Бурятии не получал выплаты

09:56

В Бурятии пьяный водитель врезался в электроопору и погиб на месте

09:44

В Бурятии ищут героев для конкурса от МВД «Признание»

09:41

В Бурятии сгорел курятник с курами

09:32

Улан-удэнцы пострадали от серьёзной коммунальной аварии

09:03

Хитрый улан-удэнец тайно оформил кредит на незнакомца на 300 тысяч рублей

08:58

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:49

Глава Следкома России заинтересовался «замерзшими» жителями Бурятии

08:36

04.02.2025

Снегопады и метели накроют Бурятию

18:01

Как «Золотая Звезда» Василия Хантаева попала в Америку и вернулась в Бурятию

17:32

Отставка из СИЗО: в Бурятии уволился министр сельского хозяйства

17:15

Погрузка строительных грузов в январе в Бурятии выросла в два раза

16:50

Прокуратура Бурятии проверит обстоятельства увольнения Галсана Дареева

16:40

В Бурятии мошенники обокрали семью на 4 миллиона рублей

16:37

В Бурятии вручили первые медали в честь празднования 80-летия Победы

16:14

Жительница Бурятии в зимовье убила сожителя

16:05

В Бурятии заключили под стражу водителя, прокатившего инспектора ДПС на подножке «Лексуса»

15:46

Национальный музей в центре Улан-Удэ возводят даже в лютые морозы

15:40

Жителям Бурятии напомнили, как защитить себя от гриппа

15:31

В Бурятии живет более 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны

15:26

Осужденные в Бурятии сплели для бойцов СВО маскировочные сети

15:18

В школе Бурятии из-за дыма эвакуировали 61 человека

15:01

В Бурятии продление сим-карты снова оказалось уловкой мошенников

14:28

Любопытный житель Бурятии открыл фото в мессенджере и потерял 200 тысяч рублей

14:00

На реке в Бурятии начали пилить лед

13:50

Для 27 тысяч жителей Бурятии могут закрыть границу

13:48

Погрузка на ВСЖД за месяц выросла на 1%

13:46



«« Февраль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28