Необычный спектакль – «бродилку» по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» представит Русский драматический театр имени Бестужева в апреле. Постановка спектакля приурочена к 150-летию с момента написания романа. Как сообщил Художественный руководитель театра Сергей Левицкий, на период постановки в служебных помещениях театра будет воссоздана обстановка Петербурга 19 века, а зрители будут поделены на 6-7 групп, каждая из которых спектакль увидит по-разному.
- Зрители, как на машине времени, переместятся в 19 век, пройдут по страницам романа, очутятся непосредственно внутри действа, не как сторонние наблюдатели, а как полноценные участники спектакля. Кто-то из зрителей посмотрит спектакль от начала до конца, кто-то с конца до начала, а кому-то достанется такая «сборная солянка», но каждая группа побывает на каждой локации и в конце все встретятся,- рассказывает Левицкий.
Каждая из локаций - это один из эпизодов романа, к примеру, на одной будет воссоздан трактир, в котором Мармеладов рассказывает о своей горестной судьбе Раскольникову. В этом трактире зритель сможет посидеть в качестве посетителя и заказать на баре напитки. И так на каждом из этапов.
Напомним, в этом театральном сезоне Русский драматический театр представил три спектакля, в разных жанрах, каждый из которых – впервые в Улан-Удэ. Так, сезон открыл спектакль «Фронтовичка», который стал настоящей сенсацией в театральной жизни города. Он не остался без внимания ни у театральных критиков, ни у зрителей, ни у представителей власти и СМИ. Ведь актуальность пьесы не ограничилась празднованием Дня Победы, сквозь призму современных геополитических событий она приобрела новый смысл.
Затем Левицкий представил на суд публики документальный спектакль «DEJAVU» посвященный жертвам политических репрессий. Для постановки спектакля актеры театра провели огромную работу по сбору материалов о жертвах политических репрессий как в Бурятии, так и по всей стране.
Спектакль «Анатэма. Посвящение кино» и вовсе стал скандальным. В основу постановки легла пьеса классика русской литературы, представителя серебряного века, родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева. Впервые в Улан-Удэ на театральные подмостки был перенесен популярный кинематографический жанр – хоррор (фильм ужасов). А УФАС впервые вынуждено была разбираться, не противоречит ли афиша спектакля действующему законодательству.