Экспозиция составлена таким образом, что посетители смогут представить в полном объеме всю ретроспективу бурятского буддизма, историческую картину в лицах и событиях, в преломлении судеб всех 24 Хамбо лам.
Бурятский буддизм прошел через многие испытания, годы расцвета сменились годами гонений, а затем - возрождением. На выставке в первый раз экспонируются работы художника Доржи Пурбуева из цикла «Памяти погибших лам», посвященные духовному подвигу бурятских лам в период сталинских репрессий. Символом возрождения буддизма было возвращение из фондов музея истории им. М.Н. Хангалова в 1991 году статуи Зандан Жуу (Сандаловый Будда) – святыни всего буддийского мира в Эгитуйский дацан. На выставке показаны фотоизображение статуи Зандан Жуу и другие святыни Бурятии – один том серебряного философского канона Ганджур, Атлас тибетской медицины (лист 51).
В экспозицию также вошли работы фотохудожника Сергея Тарасенко с видеорядом новых и восстановленных буддийских храмов Бурятии. Дополнением к буддийским реликвиям станут аудио - видео – материалы. На планшетных компьютерах посетители смогут самостоятельно найти информацию по истории бурятских дацанов и деятельности буддийских священнослужителей по созданным ссылкам в Интернете.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта www.bgtrk.ru