Реплику знаменитых семейских янтарных бус создали в Центре прототипирования Восточно-Сибирского государственного института культуры Улан-Удэ.
Специально в рамках проекта «Традиционная Россия» для всех регионов страны были сформированы технические задания на реконструкцию предметов, изделий, представляющих культурное наследие той или иной территории.
Для Бурятии были выбраны детали женского костюма «семейских» (старообрядцев Забайкалья) в виде янтарных бус. Перед командой Центра была поставлена задача по реконструкции ожерелья (в одну, две или три нити) из крупных, вручную обработанных бусин, приплюснутой формы без яркой огранки. Самая крупная, центральная бусина окольцована тонким «серебряным» ободком.
Основная сложность состояла в передаче цвета, фактуры «янтаря», а также эффекта старины. Свою работу создатели теперь представят на выставке в Москве.
Знаменитые янтарные семейские бусы представляют собой уникальные изделия, изготовленные из натурального янтаря. Для семейских характерно изобилие украшений и больше всего семейские женщины любили янтарные ожерелья. Такие ожерелья состояли из 2-3 нитей, считалось, что янтарь обладает целебными свойствами, поэтому ценились изделия как можно массивнее. Ожерелья с крупными бусинами называли добрыми или хунтовыми, то есть весом в фунт, а сами ожерелья назывались монисто. Также янтарь считался солнечным камнем, отпугивающим злых духов и защищавшем от дурного глаза.