Спектакль «Шахтерская дочь» впервые показали в Улан-Удэ. Автор поэмы Анна Ревякина написала ее в 2016 году, находясь в Донецке под обстрелами и бомбежками с 2014 года. Некогда мирный и солнечный город роз, как его часто называли вдруг разом как будто потерял все краски, все весёлые голоса превратились в стоны и плач, а милые семейные праздники - в кладбища.
Всё это ярко и до боли в глазах на сцене передали артисты - по сути, им даже не приходилось специально погружаться в ужасную правду и действительность - она с ними навсегда вот уже в течение 11 лет, каждый из них пережил и прочувствовал это на себе.
Этот театральный сезон для Донецкого республиканского академического молодёжного театра юбилейный - 55-й, но в последние годы театр вынужденно не может играть на родной сцене, а находится в постоянном движении, на гастролях. На Дальний Восток коллектив приехал впервые, это произошло благодаря Росконцерту, который даже, когда труппа задержалась в пути из-за взрывов, договорился о задержке вылета самолёта на один час: всё для того, чтобы артисты успели улететь туда, где уже были анонсированы спектакли.
- Я ловила себя на мысли, что когда спектакли или фильмы о Великой Отечественной делали режиссёры-фронтовики, а играли в них актеры-фронтовики или дети войны, то им верили безоговорочно. Потому что это была пережитая лично правда. Так и здесь: любой прием, который в другой ситуации можно было бы назвать преувеличением или слишком гнетущим, тут - просто реальность, ужасная и самая что ни на есть страшная, - поделилась впечатлениями пресс-секретарь Бурятского драматического театра Алла Намсараева.