Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева побывала на четвертом международном фестивале «Нуудэлчин - Nomadic». Россия представлена там в третий раз, а министр культуры выехала на праздник впервые.
«Мы окунулись в самую суть кочевой культуры, увидели, как живут и что ценят люди. «Табан хушуун мал» – пять священных животных – это целая философия, образ жизни, который передается из поколения в поколение. Мы увидели яркие исполнения народных песен и танцев», - поделилась Соелма Дагаева.
От Бурятии участвовали две певицы Чингисма Жапова и заслуженная артистка России Билигма Ринчинова. Делегация заглянула в юрту к уроженцам Бурятии, которые живут в Дорнод Аймаке. Также Дагаева встретилась с новым министром культуры и спорта, молодежной политики и туризма Монголии госпожой Чинбатын Ундрам.
«Я пригласила госпожу министра к нам в гости. Ждём её на Алтаргану в Бурятии в следующем году, а ещё на большой праздник – 300-летие Кяхты в 2027 году, - сказал Соелма Дагаева. - Обсудили с ней важный для нас вопрос, который мы ежегодно поднимаем – поддержка обучения наших студентов из Бурятского колледжа искусств имени П.И. Чайковского. Они учатся в СУИСе и в Государственной консерватории Монголии. За все время за счет монгольского бюджета уже 20 наших выпускников получили образование! Сейчас там учится 15 ребят из Бурятии, и в этом году мы просим поддержать ещё четверых», - добавила министр культуры.
Кроме того, министр встретилась с семьей бабушки Чимидцэрэн. «Ей 102 года. Этническая бурятка, участница событий на Халхин-Голе. Мы ставили про неё спектакль в Буряад театре в прошлом году, который принес нам «Золотую маску». Так вот, увидеть её, поговорить – это для меня было очень важно. Это живая история, которую нужно беречь», - сказала Дагаева.