Отдельный зал в честь военнослужащих – участников Специальной военной операции, откроется на втором этаже Кяхтинского краеведческого музея им. академика В. А. Обручева. Как рассказал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ директор музея Баир Цыден-Ешеевич Цыремпилов, экспозиция будет посвящена не только к воинам, отмеченным высокими наградами, но и всем землякам-кяхтинцам, участвующиv в СВО.
Сейчас в музее есть уже первая экспозиция в честь СВО - она посвящена Герою России из Кяхты Дмитрию Фаршиневу. Ее дополнят и расширят, в новом зале экспонатов будет уже больше.
- Я считаю, что все, кто поехал туда – уже Герои, те, кто отдали свои жизни – Герои вдвойне и они заслуживают того, чтобы мы помнили о них, - отмечает Баир Цыремпилов.
По его словам, министерство культуры Бурятии уже выразило готовность поддержать проект музея и выделить средства на косметический ремонт помещения. Витрины в распоряжении музея уже есть, а экспонаты начали собирать. В местных чатах сделали объявление о том, что музей принимает от семей, друзей и знакомых военнослужащих их личные вещи, документы, все, что они могут пожертвовать для музея.
- Люди приносят все – флаги, лычки солдат и офицеров, документы, личные вещи, с полей сражения привезли даже осколок «Хаймерса», чтобы все могли видеть, с кем сражаются там наши ребята. На выставке планируется детально показать причин и ход СВО, чтобы затем на примере этой экспозиции можно было проводить, в том числе, и школьные уроки. Я считаю, это очень правильная мера и в патриотическом плане это очень правильно – ведь прийти и посмотреть на экспозицию смогут и дети, а именно они – будущие защитники Родины и нуждаются в правильно примере перед глазами. Есть такая старинная бурятская пословица, гласящая, что каких детей мы воспитаем, такая старость нас ждет. Эту же пословицу можно применить и шире – каких детей мы воспитаем своей стране, такое ее ждет будущее. Наглядный пример – то, что происходит сегодня на Украине, где 30 лет воспитывали фашистов и нацистов, - отмечает директор музея.
В новом зале будет использовано и современное оборудование – в частности, сенсорная книга, посвященная воинам из Кяхты. Сейчас в музее такая сенсорная книга посвящена воинам Великой Отечественной войны.