В Бурятии запустили систему поддержки региональных кинопроизводителей. Теперь снимающим кино в Бурятии компаниям будут компенсировать часть затрат на съемки. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов в телеграм-канале 6 июля, пишет Восток-Телеинформ.
«Атмосфернее, а теперь еще и выгоднее, съемочной площадки, чем Бурятия, не найти! Запускаем у нас в республике кинорибейт - систему поддержки региональных кинопроизводителей, позволяющую компенсировать часть затрат на съемки фильмов из регионального бюджета. Кинокомпании, которые будут снимать фильмы на территории республики, смогут получить компенсацию части затрат на съемки в размере 20%. Общая сумма кинорибейта в этом году составит 10 миллионов рублей», - рассказал глава.
Принять участие в конкурсе на кинорибейт смогут не только местные кинокомпании, но и студии из других регионов, а также международные кинокомпании.
Как рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева, главное условие – фильм должен быть снят на территории Бурятии.
- Например, с ноября прошлого года на территории республики проходят съемки художественного фильма «Коралловые бусы» по мотивам бурятских народных сказок и легенд. Кинокомпания тратит средства на пошив костюмов, изготовление декораций, оплату гостиниц, гсм и на многое другое. У производителей по окончании съемок фильма появилась возможность участвовать в конкурсе и возместить часть своих затрат, - сказала министр.
Приветствуется наличие в фильме символики, природных, туристических, в том числе озера Байкал, архитектурных объектов или прямого упоминания, позволяющих идентифицировать место съемки фильма как территорию Бурятии.
- Бурятия – это кладезь природных красот, здесь сочетаются горы и степи, непроходимая тайга, горные реки, голубые озера. Это самобытная культура и интересные люди. Бурятия один самых солнечных регионов нашей страны. Благодаря этому в республику целенаправленно могут приезжать снимать фильмы кинокомпании других регионов. Добро пожаловать в Бурятию, - сказала Соелма Дагаева.