Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева оценила национальный балет «Земля веры- Баргуджин Тукум», подготовленный в рамках празднования 100-летия республики, сообщает Восток-Телеинформ. Премьера состоялась на сцене Бурятского государственного академического театра оперы 19 и 20 мая (12+).
- Хочу поздравить с премьерой балета, который мы готовили в течение трех лет. В конце 2020 года мы объявили первый конкурс на создание либретто. Затем был второй конкурс на создание эскиза на тему мифологии и легенды бурятской земли. Таким образом, в течение нескольких лет отбиралась идея и готовился этот балет, - сказала министр.
Балетмейстером выступил известный российский хореограф Никита Дмитриевский, который работает в современном танце. По словам Дагаевой, постановка должна понравиться молодежи, так как современный балет сейчас на пике популярности.
- В спектакле идет борьба между старым и новым, между шаманизмом и буддизмом, между разными силами, это рассказ о Древней земле языком современного танца. И это нечто новое в балете Бурятии. Я думаю, у этого балета должен быть успех. Спектакль понравится особенно молодёжи, потому что в нем современная хореография, современный балет, - подчеркнула министр культуры.
Также министр добавила, что в балете задействована тонна реквизита, необычные декорации и пошито более 200 костюмов.
- Внимательные зрители увидят, что нет привычных занавесов, декорации сделаны так, чтобы подчеркнуть натуральность, древность земли. Тонны очень сложного реквизита и сложный язык танца - все это работа наших сотрудников театра. И эта премьера дает большой опыт нашим артистам балета, и в очередной раз мы убеждаемся, что нашим артистам все по плечу, - подытожила Соелма Дагаева.
В национальном балете «Земля веры — Баргуджин Тукум» в постановке известного современного хореографа Никиты Дмитриевского мир шаманизма встречается с миром буддизма. Главные герои — души влюбленных, путешествующие по разным измерениям и встречающиеся в новом перерождении. И любовь — не случайность. Это кармическая история. Современность постановки читается в акценте на модерн-балет.
Напомним, как рассказали ранее в Оперном театре, для постановки использованы подвесные алюминиевые конструкции весом 300 килограммов каждая. Из алюминия изготовлены три конструкции: крыша шалаша в первом акте, во втором акте - колесо сансары и солнце. Также в спектакле «Земля веры – Баргуджин Тукум» используется 56 световых приборов. «Мы закупили экраны, проектор, которые после спектакля останутся в театре. Создаются очень масштабные декорации. У нас в театре ещё таких огромных конструкций на сцене не устанавливалось», - отмечал директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков.