В Буряад театре написали всероссийский диктант «Гайдай-диктант» «Помедленнее, я записываю». Участникам предстояло написать закодированный текст, куда спрятаны цитаты из известных фильмов советского кинорежиссера и сценариста Леонида Гайдая, сообщает пресс-служба театра.
- Задачей было написать грамотно, без ошибок, узнать все крылатые гайдаевские фразы, типа «Надо, Федя, надо!». И, наконец, правильно определить, из каких эти слова фильмов Гайдая, - рассказали в пресс-службе театра. - Бурдрамовские актеры ввиду интенсивных репетиций к Сагаалгану смогли собраться только в этот день вечером, к ним присоединились друзья театра. Работали порционно, группами, по мере освобождения артистов от репетиций. Мероприятие заняло несколько часов.
Артисты писали текст под диктовку коллеги - народной артистки Бурятии Надежды Мунконовой. Всего приняли участие в письменном тестировании 15 человек. У Даримы Гылыковой, заслуженной артистки Бурятии, пятёрка за грамотность. У артистки Янжины Ринчиновой и Ады Дашиевой-Ошоровой, заслуженной артистки Бурятии, по 2 пятёрки за знание крылатых фраз и фильмов Гайдая. По три пятёрки за грамотность и эрудицию получили 5 человек: народные артистки Бурятии Жажан Динганорбоева и Дарима Лубсанова, заслуженная артистка Бурятии Галина Галсанова, артистка театра Номин Цыренжапова и завмузыкальным цехом театра Анастасия Дружинина. Также один из гостей театра заработал 3 пятёрки.
- Надеемся, что «Гайдай-диктант» станет традиционным ежегодным мероприятием. Бурятия будет тянуться за соседом, Иркутской областью, популяризировать и расширять ареал его участников, - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
По сведениям министерства культуры Бурятии, «Гайдай-диктант» прошел по всей стране в более чем 200 локациях. Больше всех, 77 площадок, заявили в соседней Иркутской области, откуда и пошла инициатива проведения необычной акции. В 2012 году иркутские кинематографисты объединились в «Гайдай Центр» для создания музея своего знаменитого земляка советского режиссера Леонида Гайдая.