Уникальный передвижной музей «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» начал работу на железнодорожном вокзале в Улан-Удэ. Экспозиции с эффектом присутствия размещены в подвижном составе поезда, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Экскурсия по поезду длится около 40 минут и знакомит посетителей с 13-тью темами от предвоенных лет до Великой Победы. Интерактивные научные площадки посвящены науке и технологии в современном мире, а также патриотическому воспитанию молодежи. Это трехмерные панорамы, созданные командой молодых художников «Невский баталист». Для создания инсталляций использовался подлинный реквизит времен Великой Отечественной войны.
Выставку посетил заместитель председателя правительства Бурятии Пётр Мордовской. Он поздравил присутствующих с Днем российского флага и поделился впечатлениями от увиденного.
- Замечательный праздник – День российского флага. Флаг олицетворяет государственность, могущество нашей великой страны. Очень символично, что выставка «Поезд Победы» открылась именно в этот день. Я очень впечатлен экспозицией. Сопереживал от начала и до конца, как будто сам оказался в то сложнейшее время. И, конечно же, я уверен, что этот «Поезд Победы», рассказывающий о самой страшной трагедии в XX веке, «дойдёт» до подрастающего поколения, - сказал он. - Наши дети, внуки, посетив этот поезд, должны не только посмотреть на современную интерактивную экспозицию с доходчивым разъяснением, но и сопереживать, ведь именно это – основное, что хотели донести организаторы до наших детей. Посетив этот поезд, они ещё больше проникнутся тем временем и беспримерным подвигом наших отцов, дедов, прадедов и еще больше будут ими гордиться. Республика подарила стране много героев - Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Это наши земляки, они сражались на всех фронтах, во всех родах войск с первого дня до последнего.
«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России. Проект организован министерством науки и высшего образования РФ, творческой мастерской «Невский баталист», ОАО «Российские железные дороги», медиагруппой «Красный квадрат», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В Бурятии выставка пройдет при поддержке правительства республики. Оператором мероприятия выступает ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта РБ.