В Улан-Удэ вернулась картина «Закат в степи» Архипа Куинджи, которая впервые участвовала в выставке в Третьяковской галерее. Так, полотно было выставлено в крупнейшем музее русского искусства с октября 2018 года по февраль 2019 года. Однако перед выставкой картину отреставрировали мастера Третьяковки, сообщает Восток-Телеинформ.
- Мы отвезли картину раньше, чтобы в мастерских галереи ее отреставрировали. Потому что работы Куинджи очень сложно подаются реставрации, - рассказала заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Бурятии Татьяна Алексеева.
Она добавила, что выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Куинджи, состояла из различных разделов: от березовой рощи до облаков. «Закат в степи» пополнил раздел «Чарующая ночь». Выбрать картину из собрания Русского изобразительного искусства Национального музея Бурятии приехали специалисты Третьяковки в мае прошлого года.
- К «чарующей ночи» им нужно было подобрать работы. К нам приехали куратор выставки «Архип Куинджи» Ольга Атрощенко и заведующая отделом выставок галереи Нина Дилова. Они посмотрели, какие работы Куинджи есть в нашем музее, и как раз для своего раздела увидели картину «Закат в степи». Для выставки нужно было связующее звено, законченная работа автора, вот они у нас и попросили именно эту работу, - поделилась Татьяна Алексеева.
Обратно полотно в Улан-Удэ привезли на поезде в специальном ящике 1 марта. В выходные картина проходила акклиматизацию в музее, в понедельник ее уже открыли и распаковали. Сейчас «Закат в степи» находится в фонде Национального музея, так как в экспозиционном зале музея идет ремонт. После окончания работ там планируют выставить картины русского искусства, в том числе и работу Куинджи.
Отметим, произведение Архипа Куинджи «Закат в степи» было создано в период творческого затворничества живописца. Он добровольно по своей воле прекратил участвовать в выставках и работал исключительно для себя. Это был первый случай в истории русского изобразительного искусства, когда художник работал исключительно в стол и никому не показывал свои работы, которые, по словам искусствоведов, были «совершенно потрясающие». К природе художник относился особенно, боготворил ее. Солнце изображал в разных ипостасях, особенно любил солнце в закате.
- «Закат в степи» изображает очень красивую пограничную сторону в природе. Солнце уходящее, уже на грани ночной тьмы, где видна предночная патина, некая туманность, которая спускается на землю, солнце и природа меркнут в заходящих лучах. Для художника было очень важно передать именно это состояние, - подчеркнули в Национальном музее республики.
Добавим, в конце января на этой выставке в Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Злоумышленник снял полотно со стены на глазах у посетителей и беспрепятственно вынес его из здания. На следующий день стало известно, что преступник задержан, картина найдена.
В свою очередь, после этого случая директор Национального музея Бурятиии Татьяна Бороноева предложила обезопасить музей новыми видеокамерами. «На сегодня 90% предметов музея хранится в фондах, остальные - в экспозиции. Особенно головную боль сейчас вызывает русское искусство, которое находится в открытом хранении, «бери - не хочу». А последняя кража в Третьяковской галерее вызывает такой трепет, бессонницу, - сказала Татьяна Бороноева. - У нас нет металлоискателей, установлены абсолютно устаревшие видеокамеры, которые зачастую не работают. Поэтому мы хотим попросить заменить их на IP-камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы».