Уникальные экспонаты Этнографического музея Улан-Удэ хранятся в обычных абмарах из-за отсутствия на территории комплекса фондохранилища. Об этой проблеме рассказал депутатам Народного Хурала Бурятии директор музея Сергей Мещеряков в ходе посещения парламентариями территории музея. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.
Парламентарии приехали по приглашению министерства культуры и руководства учреждения. В поездке приняли участие члены Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым посетили Этнографический музей народов Забайкалья. В поездке приняли участие депутаты Валерий Цыремпилов, Игорь Бобков, Виталий Лыгденов, Матвей Баданов и Алексей Багадаев. Для дальнейшего развития музею необходима финансовая поддержка из республиканского бюджета. При этом, Этнографический музей является лидером по привлечению внебюджетных средств – ежегодно его посещают около 100 тысяч человек. И доход можно серьезно увеличить, считает Сергей Мещеряков:
- Зимой у нас жизнь замирает. Но если мы построим теплый экспозиционный комплекс, то музей сможет работать в нормальном режиме круглый год. Из-за отсутствия экспозиционных площадей, мы не можем пригласить коллег из других регионов России, Монголии и Китая, - отметил он.
Серьезные неудобства испытывают и сотрудники музея, на его территории попросту нет административных зданий. Поэтому, дирекция расположена в здании - объекте культурного наследия – «Доме Танских».
- Конечно, обидно, что старинные экспонаты находятся в таком плачевном состоянии, не хранятся должным образом. Здесь мы должны помочь. Есть и другие вопросы. Для того, чтобы сдвинуться с места надо добиться выделения дополнительного финансирования. Этот вопрос мы отдельно рассмотрим на ближайшем заседании Комитета, - подвел итоги выездного совещания Зоригто Цыбикмитов.