Первая премьера 90-го театрального сезона – комедия-шутка «Смерть Тарелкина» по мотивам пьесы драматурга Александра Сухово-Кобылина - состоится 23 и 24 ноября в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра, спектакль высмеивает произвол власти, вымогательство, бюрократизм, взятки, глупость и жадность.
По сюжету пьесы «Смерть Тарелкина» Кандид Тарелкин запутался в собственных долгах. Чтобы избавиться от назойливых кредиторов и заодно путем шантажа выманить круглую сумму у своего начальника Варравина, он инсценирует собственную смерть. Наблюдение за дальнейшими событиями герой пытается вести в облике своего покойного соседа Копылова. Однако похороны Тарелкина превращаются в фарс, где в гробу хоронят тухлую рыбу, а Варравин переодевается одним из кредиторов. Ситуация усугубляется тем, что квартальный надзиратель Расплюев признает в Тарелкине вурдалака, сосущего кровь и задерживает его. Так начинается «дело о вурдалаках», которое поднимет с ног на голову весь город.
Режиссер Сергей Левицкий выбрал для своего нового спектакля гротесковую пьесу, которая была написана 150 лет назад, однако до 1917 года не имела сценического воплощения и была запрещена царской цензурой из-за своего остросатирического характера. Отметим, что в советском и постсоветском театре пьеса стала одним из любимейших произведений русской драматургии.
– «Смерть Тарелкина» – это о человеке в системе. Я специально говорю артистам, чтобы они не ориентировались на две предыдущие пьесы Сухово-Кобылина. Ведь если учитывать контекст всей трилогии автора, то Тарелкин совсем не положительный персонаж, а прохиндей. А для меня он человек, не защищенный никем. У него нет полномочий, властных покровителей, сил, которые могли бы ему помочь в жизни. Тарелкин так и говорит: «Нужда меня заела, кредиторы истерзали, начальство вогнало в гроб!». И оставшись один, на абсурдные обстоятельства жизни он решил ответить таким же абсурдом и получил то, что получил, – рассказал режиссер постановки Сергей Левицкий.
Многослойное пространство спектакля выполнено в черно-красной цветовой гамме. Первым планом режиссер сделал длинный коридор с множеством дверей, ведущих то в квартиры героев, то в кабинеты государственных служащих. Далее реальность сменится на инфернальное место, где перед зрителями откроется страшный сказочный лес с красными листьями и могильными плитами. По замыслу автора на кладбище похоронены мечты, надежда и любовь, потому что правят балом не люди, а вурдалаки, потерявшие человеческий облик. Возрастное ограничение 16+.