Около месяца весь Русский драматический театр имени Бестужева в Улан-Удэ каждый день ел чипсы. Так, по замыслу авторов в реквизите будут использоваться несколько десятков пачек чипсов, которые главному герою предлагает купить продавец в магазине. Сейчас в театре близится к завершению подготовка к премьере «Перед потопом» по пьесе братьев Пресняковых в постановке Тадаса Монтримаса, которая состоится 27 и 28 июня. Этот спектакль станет пятой премьерой в 89 театральном сезоне и его финальной точкой, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
- Подготовка к спектаклю заняла у цехов драмтеатра практически 1,5 месяца. Перед пошивочным цехом художник-постановщик Кристина Войцеховская поставила задачу сшить костюмы не только для героев-людей, но и для персонажей-животных. При этом одно животное может иметь сразу несколько костюмов. Например, змея представлена в трех экземплярах: сам костюм змеи, змея, поедающая мышей, и змея на шее у чиновника. Также бутафорский цех создал маски животных – бумажные головы из крафтовой бумаги, полностью повторяющие контуры зверей. Кроме того, впервые в декорациях используется рекламный пластик, - подчеркнули в театре.
Как рассказывает заведующая постановочной частью Марина Кох, одним из самых забавных моментов подготовки спектакля стал поиск многочисленных коробок из-под упаковок еды и техники, которые должны заполнить магазинные тележки.
– У нас десять тележек, которые используются в супермаркетах, и режиссер сказал, что их необходимо доверху заполнить самыми разными коробками. Мы с начальником отдела снабжения искали их везде: в магазинах, на улице, чуть ли не на мусорке, потому что этих коробок нужно было огромное количество, – поделилась Марина Кох.
Как отметила художник-постановщик, пьеса «Перед потопом» говорит о современном человеке современным языком, но затрагивая ветхозаветные сюжеты. «Здесь много тем, которые мы знаем из Библии, тот же образ змея или принесения жертвы, и в тексте Пресняковых есть отсылки к ним. Доставая из подсознания человека эти ассоциации, авторы тут же их нивелируют, подвергают сомнению. В этой пьесе идет серьезная игра с масштабами, то герои говорят о Боге, о страхе смерти, о душе, и тут же все низводят до уровня чипсов, скандалов в самолете», – рассказала Кристина Войцеховская.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, «Перед потопом» – это смешная, в каком-то роде нелепая и даже абсурдная история, пересказывающая библейский сюжет на современный лад. Здесь философские темы: грядущего апокалипсиса, существующей в мире агрессии, практически достигшей своего пика, неспособности человечества созидать, и погрязшего в бытовых проблемах, – поданы в легкой, юмористической форме.
- Мне кажется, всемирный потоп уже начался, а мы этого просто не заметили, - говорил ранее Тадас Монтримас. - Мы не совсем осознаем, что тонем в огромном потоке информации, в бюрократии, в автомобильных пробках и т.п. И даже самый «праведный» в мире человек способен ли спасти хоть кого-то? В этой пьесе очень много смыслов, этим она мне и нравится. Братья Пресняковы говорят об очень сложных вещах невероятно просто, про серьезное – очень несерьезно. Здесь, с одной стороны, осмысливается конец света, но делается это так смешно.