Выпускники бурятских школ 2016 года справились с ЕГЭ лучше, чем их предшественники. Значительно сократилась доля выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог по обязательным предметам русскому языку и математике, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства образования РБ.
Так, на ЕГЭ по русскому языку наблюдается рост числа высокобалльников и одновременно сокращение числа выпускников, показавших низкие результаты. Доля тех, кто написал работу на высокий балл, то есть от 81 до 100, увеличилась на 3,91% и составила 16,3%. Не смогли преодолеть минимальный порог для получения аттестата 1,8%(без учета результатов резервных дней) участников, в прошлом году таких было около 1%.
Количество участников, получивших неудовлетворительный результат (без учета результатов резервных дней), выросло – с 4,7% до 10,2% в 2016 году. Вместе с тем, выросла доля получивших «пятерки». Средний балл участников составил 4,14 против 3,95 в 2015 году. Данный экзамен оценивается по пятибалльной шкале.
Отметим, всего в 2016 году в Бурятии ЕГЭ сдавали порядка семи тысяч участников, из них более пяти тысяч были выпускниками текущего года. Для проведения госэкзамена было задействовано 60 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). С использованием технологий печати КИМ непосредственно в аудиториях и сканирования бланков ответов участников в ППЭ экзамены проводились в 22 пунктах республики. Кроме того, число аудиторий с видеонаблюдением в режиме онлайн в 2016 году было увеличено до 90%, в 2015 году их было 80%. В контроле за ЕГЭ участвовали 822 общественных наблюдателей, из них 17 федеральных общественных наблюдателей, два федеральных инспектора.