Экс-ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков назвал ситуацию по смене руководства вуза «секретной операцией» - своим видением вопроса Калмыков поделился с депутатами Народного Хурала Бурятии в ходе внеочередной сессии, освященной именно проблеме БГУ. «Почему появилась идея или может быть даже сценарий для того, чтобы неким образом решить кадровый вопрос в БГУ? Получилось, как будто группа людей или кто-то хотел взорвать ситуацию в университете и создать ситуацию напряжённости, чтобы в этих условиях принимать какие-то решения. Не нравилось, видимо, что ректор университета относительно независимый и неколенопреклонный человек. Я все хотел понять, где причины того, что произошло в университете, примерно понял, в чем суть вопроса, но никому до сих пор об этом не говорил», - отметил экс-ректор.
Как отметил Калмыков, «многое началось с момента трудоустройства в университет представителя спецслужб, который был прикреплен к университету и принят на работу в вуз в связи с расширением международных связей учебного заведения». Этот человек, по словам Калмыкова, «не смог найти общий язык со студентами и коллективом» и «начались элементарные вопросы оперативной разработки студентов и преподавателей». Это вызвало недовольство коллектива, человек был уволен. «После его увольнения, - отметил экс-ректор, - я почувствовал, что началась работа по дискредитации БГУ и его ректора, и в этом активно участвовали и высокопоставленные чиновники правительства Бурятии»
- Я уверен, что и сам Мошкин - некий заложник ситуации, - продолжил Степан Калмыков, - ему было что-то предложено, от чего он по каким-то причинам не мог отказаться. Потому что разумный здравый человек, выросший в Бурятии, не мог не понимать, что он - инородное тело в БГУ. И здесь надо и ему в какой-то степени помочь, потому что коллектив его не воспринимает в полной мере и не будет воспринимать. Он сам заявление не будет писать в такой ситуации, но мы можем ему помочь обратиться с ходатайством, чтобы приказ о его назначении был отозван и врио был назначен кандидат из числа БГУ.
Напомним, в завершении сессии пункт об обращении в министерство образования и науки РФ был внесен в проект постановления, но при голосовании не набрал достаточного количества голосов и в итоговый документ не вошел.